美在上音,旧貌焕新颜——后勤处迎接九十周年校庆工作一览
发布日期:2017年5月23日   浏览 59 次
  • 为迎接学校九十周年校庆,后勤处坚持“服务为先、科学管理”的工作理念,以“办学校师生满意后勤”为工作目标,服务到位,保障有力,不断提升后勤服务的效率和质量。为迎接学校九十周年校庆,后勤处自2016年起着手准备,并不断梳理各阶段重点工作。

    一、 校园环境

    截至2016年底,在行政楼入口、专家楼转角、蔡元培像、音乐厅门口等新增绿化小景8处,新铺草坪1260㎡,定期对学校树木进行白蚁灭杀。


        2017年,后勤处继续推进“美丽上音”的工作。目前已经完成相关工作,一是新建校门岗亭,并规划设计了校门口的绿化与花卉,在校名墙后新增多肉挂篮;二是在校园内设计竣工了多处灯光景观;三是在行政楼、教学大楼、综合楼等建筑物外围布置了花箱,在蚊蝇多的地区种植/摆放了薰衣草、迷迭香、薄荷等绿植。进一步提高校园绿化管理的水平和标准,逐步打造绿色生态校园,为师生营造“园林化、景观化、生态化、人文化、艺术化”的校园绿化环境。


    此外,要求物业公司加强各处的保洁工作,张贴了禁烟标志,增加巡逻频率,对吸烟行为及时进行劝阻。

    二、校园房屋修缮

    截至2016年底,后勤处已经竣工的工程主要包括:教学大楼玻璃幕墙拆除工程;设计新造行政楼休闲长廊;行政楼408会议室;地下自行车停车库坡度改造;电教楼六楼弦乐中心修缮;老院长楼多个办公室屋顶防水及顶面墙面修缮;博士楼翻新、更换防盗门窗;综合楼南楼琴房智能门锁更换工程;排演中心屋顶防水工程;工会活动室改造;物业服务楼改造,重新划分功能区域;建筑垃圾房改造;两校区食堂修缮;学校收发室改建等工程,整体提高师生办公、学习、生活的环境。

        2017年初,拆除了原临时搭建的校门岗,新建了与校名墙风格相符的校门岗亭。在图书馆外,设立了专门的公告栏,方便各系部张贴海报。拆除了原食堂外面破旧混乱的公告栏,改建成新的小卖部,整洁明亮,与对面的收发室风格统一。对排演中心门厅防水及色彩进行修缮改造,重新布置灯光。自行车棚改造;改建原物业公司琴房取钥匙的办公室,为学校教师提供休息的场所。近期,逐一排查了学校各处,重新整治了老院长楼外部电线,用线槽进行了规整,杜绝电线暴露带来的全隐患,并增加照明。


    接下来,后勤处将对食堂二楼进行装修改建,拟新成立西餐厅,服务广大师生。新建图书馆北面连廊,配以藤缠植物,方便师生春季赏花、夏日遮阳、雨季遮雨、冬季避风。结合节能减排,重新规划校园整体灯光景观。暑假期间,将进行教学楼外墙和幕墙修缮工程。

    三、学校餐食服务

    2016年,学校食堂新研发的创新菜“果味麻花鱼”、“白玉韵味”“清音桔香鹅”在上海高校创新菜比赛中获得了好成绩,零陵路校区食堂通过6T评审。

    近期,学生食堂推出了豆腐花、担担面、蒸蛋、营养汤等新品种,丰富了学生伙食品种,获得一系列好评。新出品的“上音粽子”更是引发购买热潮,小卖部引进的新雅大厨半成品,方便了教职员工生活。为迎接学校九十周年校庆,后勤处拟在提高硬件环境和设施的基础上,提供多元化的餐食服务,迎接来自四面八方的校友,以套餐为例,拟在校庆期间推出素食套餐、清真套餐、普通套餐三种校庆套餐,以供不同餐饮习惯和需求的校友选择。拟逐渐引入国际化餐饮集团,让企业提供擅长不同菜系的专业厨师,在确保食品安全的基础上,定期更换菜品,丰富餐食的内容。


    此外,后勤处将在校庆来临之前,维护保养电梯、空调、水泵、配电站等重点设备,校庆期间24小时值班,确保正常水电供应,配合好院内各项庆典会议、庆典音乐会的服务工作,全力协调解决院级接待的来宾和校友的有关生活保障服务工作。