上音人与中国高校校歌
发布日期:2017年5月9日   浏览 53 次
  •  

    当我们走进中国许多知名高校的校史馆,会发现一个有意思的现象,很多高校的校歌都是上音人创作的。特别是在上世纪30-40年代,由我院师生创作的高校校歌有近30余首。百年之久的大学校歌,更加能够彰显中华民族历史文化的传承,发扬学校办学的特色,具有强大的教育意义和历史意义。

    由国立音乐院(今上海音乐学院)国文教师易韦斋作词,国立音乐院创始人之一萧友梅作曲的《国立音乐院院歌》。

    中国第一所现代大学天津大学(前身为北洋大学),其校歌《本院院歌》是由国立音乐专科学校(今上海音乐学院)图书管理员廖辅叔作词,萧友梅作曲。

     

    历史悠久的上海交通大学,其校歌《交通大学校歌》是由萧友梅作曲。

    中国最早的国立大学之一同济大学,其校歌《国立同济大学校歌》由易韦斋作词、萧友梅作曲。

    我国最早创办的新式高等学校之一浙江大学,其校歌《校歌》由国立音乐专科学校(今上海音乐学院)声乐教员应尚能作曲。

    时至今日,许多校歌仍在校园中传唱,对该校大学文化精神的传承,发挥着重要的作用。这也反映出上音人积极投入“音乐服务于社会”,并致力于现代大学文化精神内涵的构建。

    2017年是上海音乐学院建院90周年,作为“中国高等教育学会校史研究分会”中唯一一所被吸纳入会的高等艺术院校,校史馆将承办“上海音乐学院与中国高等教育中的大学校歌”系列学术活动暨2017年第二届“华东地区校史论坛”,举办1场学术研讨会、1场校歌音乐会、1个校歌主题展,以及1本校歌文集。敬请期待!

     

     

    说明:本文所用文字、图片皆来自上海音乐学院档案资料,以及上海音乐学院官网信息。