走进国立音乐专科学校旧址——江湾校区
发布日期:2017年5月10日   浏览 44 次
  • 大家知道吗?作为中国第一所具有独立建制的高等音乐学府,国立音乐院(上海音乐学院前身)在1927年创建之初由于经费有限,常租借场地办学且几易校址萧友梅先生说“搬家是我们的家常便饭”,至1935年,终于在市京路456号获批建立了属于自己的校舍,也就是我们今天故事的主角江湾校区。

    1935年 江湾校区 国立音专校舍

    1935年 萧友梅在江湾新校舍留影

    国立音专校舍落成石碑(1937年遭日军轰炸校舍后被损坏)


    1958年4月上海音乐学院校址迁至汾阳路20号至今,当年的江湾校舍成为了公安部822厂,此后有不少上音校友探访老校舍,合影留念。

    1992年9月老校友重访江湾老校舍在鈡楼门厅留影

     

    2016年上音林在勇书记、院长与老校友们一行走访了国立音专旧址,即民京路918号,这里仍保留了四幢当时的建筑,主楼、东西侧副楼和东侧琴房,包括厂内的花园绿化都保存原汁原味,尤其是刚进门一棵参天雪松,挺拔雄伟,是1936年4月蔡元培先生亲手种下的。

    2016年6月28日,值得所有上音人铭记的日子,上海音乐学院与杨浦区签订战略合作框架协议,协议约定,国立音专旧址主体建筑将于2017年11月27日建校90周年之前,回归上音,并用于建设“贺绿汀中国音乐高等研究院”。在此基础上,双方充分整合发挥资源优势,开展系列深度合作,支持上海音乐学院筹建上音现代音乐院,共建国际音乐创意产业园,以及共建现代音乐职业学校、上海音乐学院实验学校。一张关于中国音乐发展,音乐人才培养的新蓝图跃然纸上。

    说明:本文所用文字、图片皆来自上海音乐学院档案资料,以及上海音乐学院官网信息