上海音乐学院“外国留学生中国民乐大师班”开幕
发布日期:2011-06-21      浏览 2177 次

2011620,由上海市教委主办,上海音乐学院国际交流处、民乐系承办的上海音乐学院“外国留学生中国民乐大师班”活动正式开始。本次活动为上海市人民政府外国留学生奖学金暑期学习班项目,活动从201161978,为期三周。有来自美国、日本和东南亚等国家的40名民乐学生通过遴选被录取参加。活动期间,组织方精心安排了9位民乐系著名教授为大师班学员进行一对一授课;邀请著名音乐学家就“中国民族器乐表现方式及美学特征”等主题开设3场专题讲座;举办“外国留学生中国乐器大赛”,并将举行颁奖音乐会暨中外学生交流音乐会(777:15,上音北楼报告厅)。据悉,对中国传统文化的交流和传播不仅局限在音乐方面,还安排了内容丰富的专题汉语课程,内容包括音乐汉语、中国茶道、中国服饰演变、中国旅游等,以及一些文化考察活动。本次活动是首次以外国留学生为主体的音乐类文化集中培训项目,旨在传播中国传统文化的同时促进国际教育交流,加快上海音乐学院国际化办学,增进留学生对中国文化的理解和感受,同时为提升上海教育国际化水平,增强上海教育的国际吸引力、影响力和竞争力作出积极贡献。