2014年5月上海音乐学院党史大事记
发布日期:2014-09-17      浏览 4463 次

4–5日  波士顿大学音乐学院院长理查德·康纳尔教授及该校缪尔四重奏组一行5人来上海音乐学院访问,与上音院长许舒亚等进行了会面。康纳尔教授还与上音作曲系师生一同举行了作曲工作坊,介绍、交流各自的音乐作品。缪尔四重奏四位演奏家则为我院室内乐重奏组以及大提琴专业的学生进行了授课。该重奏组曾于2012年3月到访上音演出并举办大师班。

5日  波士顿交响乐团圆号副首席、新英格兰音乐学院圆号教授理查德·赛布林来上海音乐学院举行圆号及铜管五重奏大师班,该讲学活动系上音国际管乐艺术年项目之一。
 
6日  作为第31届“上海之春”国际音乐节上海音乐学院承办的演出项目之一,“风·雅·颂”——范曾诗词艺术歌曲廖昌永独唱音乐会在上海文化广场
隆重上演。上海市文联、市教委及上海音乐学院领导出席并观看演出。
本场音乐会的曲目将中国当代国学大师、书画巨匠、文学家、诗人——范曾先生的诗词作为歌词,徐沛东、赵季平、孟卫东、印青、关峡等著名作曲家为诗词作品作曲,著名男中音歌唱家、上音副院长廖昌永演唱。音乐会还邀请了中央电视台著名播音主持赵忠祥、中国话剧研究会副主席瞿弦和、中央人民广播电台播音部主任方明、空政话剧团国家一级演员温玉娟、北京电影制片厂国家一级演员徐敏、全国小说演播艺术家徐涛等现场朗诵,中央电视台知名主持人朱军主持音乐,著名指挥家陈燮阳执棒上海爱乐乐团担任演奏。艺术家们的倾情演出让音乐会现场气氛热烈,观众掌声雷动。

10日  作为第31届“上海之春”国际音乐节上海音乐学院承办的演出项目之一 “原创在上海” ——2014第三届数字音频大赛歌曲新作音乐会在具有84年历史的森海塞尔上海音乐厅隆重上演。市委宣传部副部长陈东、上海音乐学院党委书记林在勇等出席音乐会,并宣布大赛各个组别的获奖名单。
本场歌曲新作音乐会曲目全部为全新创作的原创新歌曲,在专业音响、灯光、舞美团队的支持下,由《中国好歌曲》、《中国梦之声》专用乐队现场伴奏,并力邀当红人气歌手——李泉、常石磊、霍尊及莫西子诗作为特邀嘉宾亲身演绎最新作品。现场除了电声乐队的伴奏,音乐会还邀请到上音钢琴系教授、东方学者宋思衡为歌曲《卷珠帘》现场伴奏,更是为这场原创歌曲新作音乐会增添了一份学院派气质。
2014第三届数字音频大赛旨在推出更多原创新人新作,促进原创流行音乐的创作与发展,引领中国当代原创音乐创作制作之潮流,繁荣原创音乐文化事业,培养原创音乐人才,为上海、乃至中国原创流行音乐的发展注入新的活力。

14日  美国北德克萨斯大学音乐学院院长詹姆斯·斯考特夫妇一行到访上海音乐学院,与上音副院长张显平亲切会谈。双方分别介绍了各自院校的基本情况,并就两校开展早期音乐、爵士乐以及两校师生互换等合作项目进行了初步的讨论,詹姆斯先生表达了希望以校际协议的形式确立两校合作关系的意愿。
北德克萨斯大学音乐学院是美国最具规模且最负盛名的综合音乐学校之一,每年约有1600名学生报考该校学习表演、作曲、音乐教育等专业。该校拥有100余名全职教师,是全世界最顶尖的音乐学生的首选学校。

16日  “文化荟萃,放飞梦想”——首届上海市老干部大学文化艺术节于青松城荟萃剧场开幕。老干部大学名誉校长陈铁迪、校长罗世谦、市委老干部局副局长兼老干部大学副校长杨飞云、老干部大学副校长周鸿刚、蔡向东出席,上海音乐学院党委书记林在勇也应邀参加。
上音附中应邀为艺术节开幕式献演。音乐会上既有观众耳熟能详的《映山红》、《山丹丹开花红艳艳》等中国曲目,也有《野蜂飞舞》《爱的致意》等经典名曲。演出结束后,领导们亲切慰问演职人员,并对整场音乐会给予了高度评价。
上海市老干部大学建于1985年,建校近30年来,学校相继荣获了“全国先进老年大学”,“上海市优秀示范性老年大学”等荣誉称号。

同日  第三届“西来东往”上海音乐学院外国留学生艺术沙龙成功举行。来自上音音乐教育系、钢琴系、民乐等系的中国学生、全体留学生及来自复旦大学、上海外国语大学等高校的中外学生100余人参加了本次活动。     
本期主题为印度尼西亚国家艺术文化。内容包括:印尼国家概况展示、传统音乐表演、特色美食品尝及中外学生互动交流。活动不仅将印尼传统民族文化生动地展示,更为中外学生搭建了一个自由展现风采的舞台,同时也增进了东西方文化方面的沟通和交流。 
印度尼西亚驻上海领事馆为本次活动提供了服装、乐器及印尼传统礼品。

17–19日  在世界博物馆日来临之际,上海音乐学院东方乐器博物馆迎来了大量中外参观者,从早到晚,参观者络绎不绝。
来自美国田纳西州的大学生团体游客,对中国民族乐器和传统音乐有着浓厚的兴。博物馆工作人员热情地带他们参观了四个不同展厅,还特别为他们播放了民族乐器索引的视频。结合视频,上音学生志愿者详细地讲解了每种乐器的发声特点,以及江南丝竹等广泛流传于民间的器乐合奏的音乐特色。参观结束后,学生们为了表达谢意,在馆前表演了两首合唱,悠扬的旋律和美妙和声,让世界博物馆日活动别开生面,也让在场的观众为之陶醉。    

17–27日  意大利歌剧导演劳拉•柯索女士应上海音乐学院邀请,举行为期十天的大师班,为上音声乐歌剧系四、五年级学生讲学,并排演外国经典歌剧片段。经过强化训练,27日晚,同学们登上贺绿汀音乐厅的舞台,为观众呈现了一台精彩的演出,声情并茂的演唱以及专注、贴切的表演,较好地诠释了剧情并生动刻划出各种人物形象,博得观众一阵又一阵热烈的掌声。
市教卫工作党委书记陈克宏、上音党委书记林在勇、副院长唐立兔等领导观看了演出,并祝贺演出成功。

18日  “音乐评论与中国当前演出业态发展前沿论坛”在森海塞尔上海音乐厅南厅隆重召开。该论坛由上海市文学艺术界联合会、中国音乐家协会理论委员会、上海音乐学院与上海大剧院艺术中心联合发起,上海之春国际音乐节组委会主办,中国音乐评论学会、中国西方音乐学会、上海音乐家协会、上海大剧院、森海塞尔上海音乐厅与上海音乐学院音乐学系联合承办。
论坛由上海音乐学院副院长杨燕迪主持,来自国内各大音乐艺术演出机构领导、专业院团领导、音乐学院教授、权威媒体资深记者等近20位嘉宾,共同探讨音乐评论与演出业态的发展问题。上音音乐学系主任韩锺恩等师生10余人积极参与到嘉宾发言与发言后的评议环节。
上海市文联党组书记宋妍在最后讲话中充分肯定了本次论坛的意义,并对上音杨燕迪副院长带领的论坛策划团队给予高度评价。

19–23日  上海音乐学院音乐工程系成功举办了为期一周的“斯坦福大学CCRMA音乐周”活动。本次活动由上音音乐工程系、斯坦福大学音乐与声学计算机研究中心和上海市音乐声学艺术重点实验室主办,同济大学设计创意学院和中国美术学院传媒动画学院协办。活动包括三场讲座,一场学术研讨会,一个开放工作坊以及一场专题音乐会。
《音乐科技学术研讨会》作为本次音乐周的系列活动之一,汇聚了来自斯坦福大学、上海音乐学院、上海交通大学、中国美术学院、同济大学、复旦大学的在声学、电子音乐领域的专家学者。他们通过热烈的发言,探讨今后跨界合作的更多可能性。

20日  第四次亚信峰会文艺演出在上海大剧院举行, 此次峰会是上海继2010年世博会后举办的又一次具有重要意义的大型国际活动。国家主席习近平携夫人彭丽媛观看了演出。
上海音乐学院副院长廖昌永,声乐歌剧系教师杨光、刘恋及现代器乐与打击乐系学生,同来自全国各地的精英演员一起,为参加峰会的各国首脑和国际组织负责人献上了一台精彩的演出。其中尤以有“东方小夜曲”之称的中国民歌《小河淌水》,以无伴奏形式演唱,更展现出上音教师超群的艺术水准。

21日  应傅成贤纪念奖学金创始人何国庆先生之邀,上海音乐学院部分历届奖学金获得者在敬华艺术空间举办了“音韵妙赏”音乐会,为何先生举办的“万历万象”书画展览增添听觉享受。
上音党委副书记、纪委书记蔡桂其致辞:“上音与何先生缘分起始于1991年,何先生用其从事了一辈子教育事业的母亲傅成贤女士之名设立了傅成贤纪念奖学金,以奖励在上音就读的德才兼备、专业成绩突出和富有才华的学生。在二十三年中,共有380余人次获奖,激励了一批又一批上音学子奋发向上。”
何国庆先生举办此次展览,希望通过这些明代书画作品,让更多的青年人能够欣赏到先人们留给我们的宝贵财富,继承并且发扬中国优秀文化。

27日  上海高校博物馆联盟组织专家,莅临上海音乐学院东方乐器博物馆进行检查评估,旨在提升博物馆内涵建设及服务水平。上音博物馆就近三年的基本建设、教学科研及社会服务等方面工作进行了全面汇报。同时还根据《上海高校博物馆2014–2016三年质量提升计划》,对乐器博物馆今后的建设和发展方向提出了设想。      
经实地考察后,检查组对上音东方乐器博物馆的总体工作表示满意,认为博物馆在对外服务,特别是为中小学生艺术普及和教育方面,走在了高校博物馆的前列。对博物馆集讲解、视频展示、示范表演以及教学互动的特色展示方法,给予了高度评价。并对博物馆发展方案中“名人乐器收藏”、“中国民间遗存乐器收集”等项目表示积极支持。

同日  由上海音乐学院主办、上音管弦系承办的“第三届室内乐艺术周暨室内乐邀请赛”开幕式音乐会举行。上音院长许舒亚出席并致辞。
室内乐艺术周暨室内乐邀请赛于2009年首次举办,汇集了大师班授课、比赛、专家音乐会、专题讲座等内容。活动旨在进一步提升室内乐教学水平、开拓国际视野,加强国内各专业音乐院校室内乐专业的学术交流,为国家培养更多优秀的室内乐表演及演奏人才。       
本届邀请赛吸引了来自中央音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院、台湾台南艺术大学等各音乐院校的参赛选手,共计31个参赛组、108名参赛者。他们将通过激烈的角逐,争夺弦乐四重奏及钢琴三重奏组的冠军。

本月  上海音乐学院党委书记林在勇、副院长张显平和职能部门负责人与到访的黄浦区委常委、宣传部长李崟和副区长程霄玉一行举行了交流座谈。
林在勇书记简要介绍了上音情况。他认为在学校发展过程中,上音既注重音乐领域的探索和追求,也注重为社会服务、为文化繁荣做贡献。上音对自己的发展定位很清楚,一要办好盛世上音,二是唱响中国声音,三是汇入上海和声。我们生活的时代,需要通过众多平台和载体,展现艺术成果,服务社会,不断从生活中汲取艺术灵感;同时也让艺术家、知识分子体现自己的人生价值。
黄浦区委常委、宣传部长李崟和副区长程霄玉在交流中提出可以合作的几个平台,认为提高从业人员的艺术素养十分迫切,丰富人民群众的精神文化生活也十分必要。

本月  徐汇区湖南街道党工委副书记郭艳楣、组织人事科科长杨玉文来上海音乐学院慰问2013年新入选的上海千人计划特聘专家黄英教授和宁峰教授。
慰问中,郭书记表示欢迎两位专家落户湖南街道,并向千人计划专家介绍了本社区高等院校、文艺团体多,历史悠久,人文气息浓厚,景色优美,素有“花园街道”之称。双方还就湖南街道区域中如何更好地传播高雅艺术进行了探讨和交流。

本月  “第二届全国高等专业艺术院校艺术歌曲比赛(德语)”在北京举行。上海音乐学院声乐歌剧系周正教授的两名学生陈予佳、孙卓汉代表学院参赛,并以精准的发音,纯正的语言及音乐风格的把握,极佳的乐感与艺术修养获得了国内各大音乐院校声乐专家和外籍评委的肯定,分别荣获女声组第一名和男声组第二名的好成绩。周正教授也获得了“优秀教师奖”,艺术指导朱和老师获得“优秀钢琴伴奏奖”,为上音赢得了荣誉。  
本次比赛由中央音乐学院主办,也得到德国大使馆的大力支持。