我院召开会计师事务所咨询服务准入资格评选会
发布日期:2014-12-08      浏览 2810 次

 

随着内部审计环境的变化和政府购买服务机制的成熟,基于我院审计业务量不断扩大而审计力量相对薄弱的现状和内部审计工作的特殊性,我院审计工作在较大程度上需要借助于外部审计力量。
审计质量是审计工作的生命线,只有高质量的内部审计才能发表客观、公正、准确的结论,提出及时、合理、有效的改进意见和建议。我院审计处为了规范聘请咨询中介机构参与审计工作的行为,利用同行竞争和监督,切实增强其工作质量,组织开展了“上海音乐学院2015—2017年会计师事务所咨询服务准入资格”评选活动,获得入围资格的会计师事务所将拥有承接我院财务收支审计、经济责任审计、绩效审计、专项审计的资格。
结合我院实际情况,此次评选采取邀请参评的简易形式。具体由四个程序组成:1.从拥有市教委审计处准入资格的六家事务所中邀请五家参评;2.参评单位送参评书并进行情况介绍和现场答辩;3.评委独立评分并当场汇总评分和排名顺序;4.发布入围公告。
在评选会上,评委们与参评单位代表就工作质量控制与保证措施、青年员工培训、收费标准、服务承诺、服务经历和业绩等问题展开了热烈的交流和讨论。通过综合考评,最终三家事务所获得我院2015—2017年会计师事务所咨询服务准入资格,院审计处在部门网页和OA网上发布入围公告,接受校内外监督。
此次评选立足于“关注质量、提高服务”,这是我院提高事务所准入门槛、增强审计服务质量的第一步。在实际工作中,审计处将会现场监控事务所的工作质量,持续评估其工作情况,不断探索利用中介服务有效开展内部审计工作的新途径和新方法。