中国青年报:余效明:内部审计也要发挥“打老虎”的作用
发布日期:2015-04-23      浏览 2776 次

本报北京4月12日电(记者刘世昕)中国内部审计协会会长余效明今天说,2014年我国内部审计机构共审计154万项,促进增收节支1.19万亿元,向司法机关移送线索287起,从完善组织制度建设的层面加强了反腐的力度,未来内部审计还将在“打老虎”方面发挥更重要的作用。

国际内部审计师协会2015年全球委员会会议明天将在北京举行,这也是该协会首次在北京举行全球会议。会议召开前夕,余效明向媒体介绍了中国内部审计发展的情况,她说,截至2014年年底,我国建立了内部审计机构7万个,配备了内部审计人员25万人,在促进组织机构的良性发展和反腐败等多个方面发挥积极作用。

余效明说,内部审计的特点是,审计人员对组织机构的情况都比较熟悉,容易发现腐败和损失浪费的机会点,能有效地控制问题发生。她认为,在未来,内部审计还可以从两个方面预防腐败。一方面,可以加大对组织机构领导人的经济责任审计,通过对领导的经济责任审计把权力关进制度的笼子,防止领导人贪腐;另一方面,可以监督组织机构完善财务制度、管理制度,堵住发生问题的漏洞。

我国内部审计制度虽然起步较晚,但在国际内部审计舞台上已经占据重要位置。国际内部审计师协会秘书长理查德·钱伯斯今天说,中国从1998年引入国际注册内部审计师认证以来,已经有3.5万人顺利取得该项资格。而在美国,该认证已经进行了40年,但也只有4.2万人取得该项资格。(来源:中国青年报)