上音10支大学生社会实践团队暑期奔赴广阔天地收获硕果累累
40余名教师、155名学生参加,规模创下纪录
发布日期:2017-08-31      浏览 1139 次

作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议重要精神的一项重要举措,上海音乐学院强化实践育人,着力引导大学生正确认识时代责任和历史使命,更多地深入生活、了解国情民情世情,用中国梦激扬青春梦,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中。今年夏天,上海音乐学院2017年大学生暑期社会实践10支队伍足迹遍布全国各地,此次社会实践分为拥军慰问、志愿服务、专业采风和院团走访4个板块,共有40余名教师、155名同学参加,规模创纪录。

为庆祝中国人民解放军建军90周年,由学工部部长郭恺、声歌系辅导员高木梓带队,声歌、作曲、音乐剧、管弦、音乐学、音工6个系部同学组成的拥军慰问小分队来到广东南海舰队,为南海舰队全体官兵带来精彩演出,并参观毛泽东农民运动讲习所旧址、中山纪念堂和南海舰队军史馆。

以志愿服务为主题的社会实践包括6支队伍,分赴江西、广西、云南、贵阳、黑龙江、宁夏等地。

“乐动广西 服务西南”研究生部此次社会实践队伍由34人组成,其中包括来自汉堡音乐与戏剧表演大学的陈晓勇教授及该校5位研究生,10天时间走访24县及附属村镇、屯和山寨等,推动了对外音乐文化交流,为留学生们亲密接触中国音乐文化与社会生活提供了机会。

“音乐帮扶 点燃希望”宁夏小分队在银川市、中卫市、中宁县举行3场艺术交流演出,与中卫市文联、中宁县音协进行2场艺术交流座谈,在中宁县第五小学和大战场回民中学2所学校支教并建立艺术扶贫基地,完成500余份贫困地区音乐基础教育现状调研问卷。

江西小分队与有着闪亮光环的“国际南丁格尔奖章”“中华首届慈善奖”“中国60华诞贡献奖”“中国红十字志愿服务特别贡献奖”等国际国内重大奖项以及“中国最美女性”“全国三八红旗手标兵”等荣誉称号得主章金媛老师深入学习与交流,跟随章金媛奉献团参加南昌市第一医院、南昌市社区志愿活动,在南昌市妇儿中心、南昌市第十七中学举办两场市民音乐会,在江西师范大学音乐厅举办两场学术交流音乐会,学习非物质文化遗产扎染、参观方志敏烈士墓碑和江西省博物馆。

“风从海上来”,声歌系小分队深入黑龙江克东县、杜尔伯特蒙族自治县,成功举办上音声歌系艺术教育公益演出、声乐讲座系列活动,对两县全体艺术教师进行现场示范教学,从歌唱的表达、状态、呼吸、舞台自信等方面,利用自己扎实的演唱功底和广博的业务知识进行阐述与示范,结合自身曾经学习声乐时的困惑,为两县艺术教师提供学习建议和艺术指导。

“激扬青春梦,永远跟党走” ,管弦系小分队深入云南富宁、广西百色两地,参观百色起义纪念馆、滇黔桂边区游击根据地等红色文化遗址、重走革命路线;感受国家级非物质文化遗产坡芽歌书的魅力,探访坡芽村,学习原生态少数民族音乐精髓;在国家针对沪滇开展精准扶贫协作和对口支援的战略部署下,与文山州壮剧团共同举办“精准扶贫·你我同行·圆梦小康”文艺晚会,慰问驻军部队、以生动别样的方式对精准扶贫政策进行解读。

“让音乐把世界照亮”,贵州小分队此次实践活动在贵州盛华职业学院盲人音乐学院开展,为盲人音乐学子带去量身定制的帮扶教学、与盲人学生联袂合作“让音乐把世界照亮”主题音乐会、慰问盲人同学并体验他们的日常生活、举办围绕中国特殊教育未来发展的专场座谈和参观息烽集中营革命历史纪念馆。

2支队伍分赴广西百色、江西上饶进行专业采风。上音最庞大团队、来自数媒学院的52人队伍将革命教育与专业采风实践相结合,体验赣剧非物质文化遗产,进行声音采样、与非遗传人学习交流,驱车60余公里山路来到江西上饶贫困地区沙洲小学慰问,教师带头集资为沙洲小学捐赠三台雅马哈电钢琴,参观闽浙赣省军区司令部旧址。

“壮美广西采佳音”,作曲、指挥两系师生前往广西百色等地,聆听平果县嘹歌,凌云县壮族、瑶族、汉族民歌调,观摩靖西壮剧采集壮家民风民俗,通过对当地少数民族地区民歌以及戏种的观摩聆听,深入了解广西壮族自治区的音乐风格。同时慰问平果县希望小学,参观百色市粤东会馆和百色起义纪念馆。

“音粤实践行”专业院团走访来到广州、深圳两地,5天时间参观了星海音乐厅、广州大剧院、深圳保利剧院、深圳音乐厅及腾讯QQ音乐(深圳部),同学们深入广东地带的剧场“内部”考察学习,打破原来局限于课堂、网络的知识,亲身感受、对比学习,构建更系统的剧院管理体系。

2017年上音大学生暑期社会实践,成果丰硕,得到社会各界广泛赞誉与认可。中国人民解放军91715部队、海军92058部队分别向我校赠送锦旗两幅和广州舰模型;宁夏回族自治区国务院特殊津贴终身享受者、中国书法家协会会员、中国书画研究院院士艾克峰特向我校赠送笔墨《清平乐·六盘山》,黑龙江克东县向上音教师颁发了艺术教育顾问证书,宁夏日报、中卫日报、中卫市电视台、中宁电视台、富宁县政府官方网站分别对此次活动进行广泛报道。


供稿:学工部