中国声乐艺术研究中心在上音揭牌成立
发布日期:2017-09-08      浏览 1213 次


9月7日上午,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国声乐艺术研究中心成立揭牌仪式在上音举行。中央音乐学院教授郭淑珍、上海市教育委员会巡视员蒋红、中国音乐家协会秘书长熊纬、《人民音乐》主编金兆均、上海音乐家协会原主席陆在易、上海歌剧院院长许忠,院党委书记、院长、上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院院长林在勇,党委副书记、副院长王瑞,副院长廖昌永等出席会议。

上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国声乐艺术研究中心依托全球首家高校创办的高等研究院 ——贺绿汀中国音乐高等研究院,在此框架下开展各项研究工作和演出活动。中心聘请著名声乐表演艺术家廖昌永教授为主任。

廖昌永在介绍中国声乐艺术研究中心的筹备情况时谈到,中心以构建中国声乐学科体系为目标,以“整理研究、推陈出新”的中国音乐经典化建构为主旨,以传承上海音乐学院传统优势学科力量为纽带,以集表演、创作、理论、史学研究各学科力量的协同创新为抓手,扎根中国传统声乐艺术丰厚土壤、对接文化传承与传播国家战略、瞄准国际一流声乐艺术水平,回顾历史、关注当下、引领未来。

中心的主要工作包括创办《中国声乐艺术年鉴》与《中国声歌》学刊,整理出版《中国声乐艺术研究论丛》《中国艺术歌曲百年经典曲集》,发表核心期刊论文5篇及其他等级期刊论文若干,举办中国艺术歌曲创作与表演国际比赛1-2次,在海内外举办中国声乐艺术音乐会20场,举办中国艺术歌曲百年系列学术研究与高峰论坛等。

上海音乐学院党委书记、院长林在勇表示,上海是中国声乐艺术发展的历史重镇,上海音乐学院是上海乃至全国创建最早的高等专业音乐院校。在创作人才方面,中国第一首艺术歌曲《大江东去》的作者青主曾任国立音乐专科学校教授,中国第一代职业作曲家中以创作声乐作品闻名的有萧友梅、黄自、谭小麟、贺绿汀、刘雪庵等,他们无不是上音乃至中国音乐历史上赫赫有名的人物。 在表演人才方面,周小燕、喻宜萱、郎毓秀、蔡绍序、斯义桂等一批著名校友都是中国声乐艺术与声乐学科建设的拓荒者与奠基人,他们为中国声乐艺术留下了宝贵的财富。他希望声乐艺术研究中心为中国声乐艺术未来的发展打好理论基础,在创作、演出、人才培养上做出贡献。

贺绿汀中国音乐高等研究院成立于2016年5月,这一重要学术机构旨在传承以贺绿汀等老一辈音乐家为代表的上音优良办学传统和学风,在新的历史条件下进一步凸显上音在中国现当代音乐发展中的引领作用,以推动、弘扬、整理和推广优秀中国音乐创作为工作核心,整合校内外资源,统合创作、表演、理论、批评和推广的各方力量,汲取传统精华,立足国际视野,对接国家战略,增强学院办学实力,扩大中国音乐的国际影响力与社会辐射面。

 

撰稿:蔡琰