上音召开2017年教师节座谈会
发布日期:2017-09-09      浏览 1325 次

在第33个教师节到来之际,上海音乐学院教师节座谈会于9月8日下午在行政楼408会议室举行。院党委书记、院长林在勇,党委副书记、副院长王瑞,2017年新进教职工、获奖教师代表、相关职能部门领导出席座谈会。

王瑞主持会议,他首先代表学院党委、行政向新进教职工致以节日的祝贺,并从基础建设、学科建设、国际合作等各方面介绍了学院蓬勃发展的现状,鼓励新进教师们担起责任。

在音乐界首位荣获“长江学者”特聘教授殊荣的叶国辉教授分别从1987、1997、2007、2017年叙述了上音30余年来的变化和自身经历。他强调要突破进取,新进教师必须具备协同合作的意识、新技术新趋势上的敏锐、热爱专业热爱工作的态度,与会者们深受启发。获得上海“青年拔尖人才”称号的青年小提琴演奏家王之炅讲述了自己对学院的感情,感悟恩师俞丽拿教授的谆谆教诲,表示做好自己的工作,就是服务祖国的最好方法;要培养出更多栋梁之材,应该虚怀若谷、相信学生,让学生自主思考体验,让自身不断学习进步。

新进教师也纷纷发言,艺术管理系的颜聪老师表示希望努力推动艺术管理学生加入创新创业;作曲系梁楠老师充满热情表达了加快自身成长、致力上音发展的斗志;民乐系陆轶文老师表示要延续学院优秀传统,尽快适应环境、投身教学事业;来自德国乐团、回来致力于报效母校的管弦系顾聪老师则希望将国外积累的艺术实践经验、先进的理念和方法引入圆号专业教学、授人以渔。

林在勇在讲话中指出,是一代代优秀的教师创造了上音的今天。青年教师应当扎实工作、立德于心、把握机遇、不怕艰苦、经受考验。以党委教师工作部的名义在教师节召集新进教师举行座谈会,是学院密切关注新进教师发展的体现。新进教师在新起点上,应重审价值、目标、初心,提高立意、明确方向、制定规划,事业上追求卓越,为人上谦虚低调,工作中追求合作,在各岗位上做出成绩,为学院的发展肩负起历史使命。

 

供稿:教师工作部