贺绿汀中国音乐高等研究院中国民族管弦乐研究中心成立
发布日期:2017-09-13      浏览 934 次

9月10日,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国民族管弦乐研究中心举行成立仪式。院党委书记、院长林在勇,党委副书记、副院长王瑞,副院长杨燕迪,香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处主任邓仲敏女士、香港中乐团理事会前副主席、太平绅士赵丽娟女士、香港中乐团行政总监钱敏华女士、香港中乐团乐队学院副院长阎学敏先生、上海飞云民族乐团副团长翁镇发先生、陕西广播电视民族乐团团长宋小雷先生以及院内专家王建民、刘英、郭树荟、张文禄、陈春园、唐俊乔等出席。

林在勇、邓仲敏、赵丽娟、阎惠昌共同为中心揭牌。林在勇向香港中乐团艺术总监、终身指挥阎惠昌教授颁发中心主任聘书。杨燕迪与钱敏华签署《上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院与香港中乐团合作备忘录》。

自1927年国立音乐院成立以来,就以“整理国乐”为宗旨,1930年成立“国乐组”,开始探索民族音乐专业化的学术发展道路。1956年,在贺绿汀院长的倡导下,上海音乐学院成立全国第一个民族音乐系。从建系之始便有兼具演奏、创作与研究的传统,形成了器乐演奏、乐队指导与理论研究相结合的良好的学科结构,三者结合,协调发展,奠定了上海音乐学院民族音乐系的历史地位。

上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国民族管弦乐研究中心的成立,将传承上海音乐学院在民族管弦乐创作、表演与研究方面的传统,在新的历史时期发扬中国传统音乐文化,弘扬中华民族精神。该中心主要工作包括:整理、研究与经典化建构中国民族管弦乐;开展民族管弦乐作曲、配器、民族管弦乐器的制造与标准化、民族管弦乐队建制与管理等方面的研究;中国民族管弦乐作品大系、中国民族管弦乐乐队训练教材、中国民族管弦乐基础数据库等集成出版、平台建设工作以及中国民乐传统经典与原创新作的海外推广等。

活动开始前,林在勇会见了邓仲敏主任等香港客人,希望通过香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处加强与香港高校、音乐团体的交流互通。院长办公室主任史寅、高研院秘书长钱仁平、港澳台办公室主任陈晓翌等陪同会见。

 

供稿:贺绿汀中国音乐高研院

撰稿:蔡世越