我院中国仪式音乐研究中心成功举办第六届“大音讲堂”
发布日期:2013-12-25      浏览 2704 次

上海高校人文社科重点研究基地·上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”于20131213日—14日在我院成功举办了第六届“大音讲堂”活动。本次活动邀请了加拿大著名人类学家Micheal Lambek教授以及中国社会科学院民族学与人类学研究所萨满文化研究中心副主任孟慧英分别做了题为“On Spirit Possession and Reincarnation”、“关于萨满教认识的变迁”的专题学术讲座,并于次日上午展开圆桌讨论,进行跨学科的进一步交流。加拿大Lambek教授的讲座内容主要涉及其在马约特岛和马达加斯加岛西北部(西印度洋)对灵魂附体现象中代言者的研究,并揭示这些现象背后的历史文化原因。孟慧英研究员则主要分析了在不同历史环境、社会政治和思想取向下萨满教被“他者”不断认识的历史过程。讲堂之后的圆桌会议,有来自中国音乐学院、中央音乐学院、四川音乐学院、华中师范大学音乐学院、广西艺术大学、陕西师范大学等高校的师生参加,并就两位专家的讲座及中国仪式音乐研究中心的教育部课题“中国民间信仰中的音乐与迷幻”进行了热烈的讨论。