上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院成立
发布日期:2016-05-10      浏览 2341 次

上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院成立

   

       5月9日,我国第一个以中国音乐的创作、研究、推广为其宗旨目标的高等研究院——上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院隆重成立。来自院内外逾六十名专家学者和师生见证了这一历史时刻。

        上午的成立大会由贺绿汀中国音乐高等研究院(以下简称“高研院”)执行院长、学术会员会副主任杨燕迪主持,“高研院”院长林在勇、名誉院长兼学术委员会主任赵季平在会上先后致辞,并共同为“高研院”揭牌,杨燕迪宣布由国内外著名学者组成的学术委员会人员名单。随后,林在勇为“高研院”首届学术委员会成员盛宗亮、叶聪、阎惠昌、高文厚、乔建中、居其宏、赵维平等人颁发了聘书。 

       

       林在勇院长在大会致辞中表示,“高研院”的成立是“新时期弘扬上音传统,光大上音精神的集中表现”。“高研院”的成立着眼于通过强化学科群的意识,进一步整合并提升中国音乐学科的创新研究,构建中国音乐学科协同创新的新机制和新平台。同时,他指出,为把“高研院”建设成“具有国际顶尖水平和重要影响力的中国音乐学科高地”,必须从“开展有关中国音乐学科的基础性理论研究”、“创建中国音乐学科建设新平台”与及“构建新型人才机制”等三个方面的建设入手。

  赵季平名誉院长在发言中则认为,贺绿汀中国音乐高等研究院将“中国音乐的经典化建构”作为主要使命与中心工作,体现了上海音乐学院强烈的历史责任感和高度的前瞻性,这为解决我国音乐创作事业当下所面临的主要瓶颈,提供了解决的有效途径。同时他也认为,在全球华人音乐界的有识之士的倾诚帮助下,“高研院”一定会成为具有世界一流水准和影响力的学术科研机构与宣传推广平台。

  成立大会结束后,“高研院”学术会员会主任赵季平主持召开了学术委员会第一次扩大会议,由执行院长杨燕迪向与会成员报告了“高研院”的筹备工作及建设规划。随后,与会全体代表对“高研院”的所涉相关学术问题展开了充分的探讨和交流。

  贺绿汀中国音乐高等研究院的建立,既是对贺绿汀等老一辈音乐家们打造的上音优良办学传统的传承,又进一步发挥了上音在新的历史条件下对中国现当代音乐发展的引领作用。“高研院”以弘扬、整理和推广优秀中国音乐文化为工作核心,以整合校内外资源,统合各方力量为途径,将在中国音乐理论的研究、创作、演出、推广、人才培养方面实施一系列新举措。她的成立无疑将进一步增强上音的办学实力,推动上音的“高峰高原”学科建设,在扩大中国音乐的国际影响力与社会辐射面的同时,也为中国音乐的发展做出上音的独特贡献。