2016年度新型学科专业(课程)团队建设正式启动
发布日期:2016-06-24      浏览 2324 次

2016年度新型学科专业(课程)团队建设正式启动


根据我院深化综合改革以及“十三五”发展规划的总体部署,结合当前三个一级学科的发展现状,学校确定了高峰高原学科建设的基本思路是:统筹兼顾,聚焦重点,以点带面,整体提升。发挥音乐与舞蹈学的引领和带动作用,引进和培养一批优秀拔尖人才,建设一批与高峰高原学科目标定位相适应的新型高水平学科专业团队、核心课程教学团队及跨学科学术实体,开展具有学术前沿性和国际先进水平的学科专业与课程项目建设,保持传统学科与特色学科的优势地位,打造学科建设新的增长点,增强新型应用型学科的核心竞争力,提高我院整体办学水平与综合实力。

作为我院深化综合改革、深入开展高峰高原学科建设的一项重要举措,按照《上海音乐学院新型学科专业(课程)团队建设实施办法》,2016年,学校启动首批32个学科专业(课程)团队建设(音乐与舞蹈学27个、艺术学理论4个、戏剧与影视学1个),投入建设经费3099.5万元。

在历经自主申报、多轮会商和综合研判之后,同时鉴于各申报学科团队在项目设计、人员结构、绩效目标等方面存在的共性问题,学校将首批学科团队的建设目标定位于注重团队的基础性架构建设,建立多元化的学科组织形态,关注学科基本面的改善,在推动项目实施的同时,加强人才引进,优化人员结构,完善学科项目任务的规划设计,明确绩效考核目标,构建可持续发展的长效机制。同时,对于一些路径清晰、绩效凸显、条件成熟的高水平学科团队及其建设项目和优秀人才,学校将在资金和政策配套方面予以重点支持重点保障。

新型学科团队实行目标管理和首席教授负责制,充分发挥教授治学的主观能动性和创造性。同时,根据《上海音乐学院高峰高原学科建设专项资金管理办法》,学校对经费使用情况实行动态管理和过程评估。2017年,将在面上支持和绩效考核的基础上,加强资源整合,聚焦重点,聚焦高水平学科项目和高水平人才,进一步发挥学科团队在学科建设中的溢出效应和示范效应。