上海音乐学院食堂(餐厅)岗位责任制
发布日期:2012-04-16      浏览 2664 次

上海音乐学院食堂(餐厅)岗位责任制
(2011年4月10日修订)

一、食堂经理岗位责任制
1、在后勤基建处领导下,全面负责食堂各项工作,积极推进食堂“六T”管理,按照食堂工作的公益性、服务性原则,制定各项规章制度和年度工作计划,安排和处理食堂的日常事务。食堂经理同时也是安全责任人。
2、负责全院师生员工的各项主副食品的供应保障,努力办好学生和教工食堂,开拓多种形式服务窗口,办好每学期“食品节”。
3、尽力稳定菜价,维护师生利益。
4、严格执行《食品卫生法》,努力搞好饮食卫生,环境卫生,个人卫生,严防食物中毒事故发生。食堂
5、实行民主管理。经常听取学生会、团委和教职工的意见和要求,及时改进工作,努力为师生员工提供优良服务。
6、加强食堂职工队伍建设,不断提高职工队伍的思想、业务、技能水平。
二、卫生安全岗位职责:
1、积极推进食堂“六T”管理工作,负责各班组食品、环境、生产等方面的卫生、安全检查工作,是食堂安全的主要责任人。
2、积极配合卫生科医生做好每日晨检工作,检查晨检登记记录,发现问题及时处理。
3、负责落实每年一次的食堂全体员工健康检查工作,做好新职工健康体检工作,掌握健康证的有效期。
4、督促检查上班人员的个人卫生状况,发现问题及时批评指出,限期整改,对严重违反者按奖罚条例处理。
5、每日巡查水井及地沟有无堵塞,畅通。厨房间地面是否清洁。
6、做好食堂三扇门(大门、厨房间门、仓库门)的安全检查工作。落实餐厅大门中午值班工作。(由餐厅工作人员轮流值班)。

三、班组长岗位责任制
1、负责班组的生产、调度,抓好饭、菜、点心的质量。
2、完成食堂领导下达的各项工作指标。
3、负责开饭前各项准备工作及窗口人员安排。
4、负责检查、督促环境、操作、出售、消毒,个人“三白、四勤”等清洁卫生工作。
5、做好班组经济核算工作。
6、做好班组团结工作,关心组员,组织班组政治学习。
7、做好班组奖金考核工作,合理分配每月奖金。
8、以身作则,起模范带头作用。
四、厨师岗位责任制
1、工作认真负责,处处为用餐人着想,不加工变质食品。
2、专研烹调技术,不得随心所欲、贪图方便。大锅菜要分锅炒,烧、烹、炸要分清,精心细作,用料适当,烧熟煮透,注意色、香、味、形。
3、尽量缩短烧菜与开饭时间,绿叶菜要现炒现卖。
4、生熟菜盘要严格分开,熟菜盘做到“四过关”才可使用。
5、剩菜要进熟冰箱,隔顿菜要回锅烧熟煮透,并做好记录。
6、炊具、灶台保持清洁无垢,灶上各专用抹布、刷帚、品味碗经常洗涤干净,注意饮食卫生,严防食物中毒。
7、做好落手清,坚持每天一小扫,坚持每周一大扫。
8、开饭结束后要及时处理好剩菜剩饭。
五、、清真食堂厨师岗位责任制
1、工作认真负责,处处为用餐人着想,不加工变质食品。
2、专研烹调技术,不得随心所欲、贪图方便。大锅菜要分锅炒,烧、烹、炸要分清,精心细作,用料适当,烧熟煮透,注意色、香、味、形。
3、尽量缩短烧菜与开饭时间,绿叶菜要现炒现卖。
4、生熟菜盘要严格分开,熟菜盘做到“四过关”才可使用。
5、剩菜要进熟冰箱,隔顿菜要回锅烧熟煮透,并做好记录。
6、炊具、灶台保持清洁无垢,灶上各专用抹布、刷帚、品味碗经常洗涤干净,注意饮食卫生,严防食物中毒。
7、做好落手清,坚持每天一小扫,坚持每周一大扫。
8、开饭结束后要及时处理好剩菜剩饭。
9、尊重少数民族学生的习俗和生活习惯,认真做好清真食堂的餐饮和卫生管理工作。
五、切配岗位责任制
1、对工作认真负责,不加工变质食品,发现腐烂变质食品及时向中心经理汇报。
2、拣菜要仔细认真,确保无杂草、垃圾、无虫、无垢。
3、加工各种蔬菜要符合规格要求,条、丁、块、片大小厚薄要均匀,不允许粗制滥造,贪图方便,影响质量。
4、荤素严格分开,荤菜砧墩不切素菜,荤菜箩筐不盛素菜。
5、菜要洗净、无砂,净菜筐不得着地盛放,洗菜池经常保持清洁卫生。
6、做好落手清,砧板、刀具用后要搓净放好,当天用不完的蔬菜要妥善处理好,以免腐烂浪费,经常保持场地周围的环境卫生,坚持每天一小扫,每周一大扫。
六、主食加工岗位责任制
1、对工作认真负责。随时掌握就餐人数,尽量避免发生补缺或过剩现象。
2、把好米的质量关,变质米不加工,并及时提出处理意见。
3、淘米要淘干净,无杂物,无污水。
4、掌握水量,加足米量,做到饭的软、硬、厚、薄均匀。
5、剩饭要及时存放好,隔顿回蒸出售。
6、蒸饭前仔细检查蒸汽开头,防止漏汽、漏蒸,保持蒸饭间清洁卫生。
7、爱惜粮食,注意节约,杜绝浪费。
七、面点组岗位责任制
1、把握好面粉质量和水分比例,变质面粉不加工,并及时向中心经理反映。
2、吃准碱水,发好馒头,杜绝黄、酸现象。
3、点心坯子、馅心大小规格化,不得随心所欲,不得偷工减料
4、严格遵守食品卫生法规,特别是西点操作,严格执行专间、专门用具、专人负责。
5、早晚点心品种必须达到20种以上,保证足够的供应量。
6、安全使用各种机械设备,工作完毕立即做好落手清。
八、采购员岗位责任制
1、根据食堂需要,有计划的做好主副食品、调味品、炊具、杂品等采购工作。
2、采购来的物品应当天填好入库单,交仓库保管员验收入库。
3、掌握当前市场信息,确保采购的粮油副食品、调味品等价廉物美,维护饮食中心利益,维护就餐者利益。
4、对市场推销物品采购前必须先与主管联系,防止积压。
5、执行食品卫生制度,拒绝采购有害物质污染、霉变、变质腐败的物品。
6、遵守财务制度和市场规律,做到发票与实物相符,手续齐备,结算及时。
7、秉公办事,不搞非法协作,不假公济私,讲究职业道德和信誉。8、随时向食堂提供主副食品供求信息。
九、仓库保管员岗位责任制
1、负责食堂总闸的进货计划安排,验收入库和凭单计量发料。
2、按各类主副食品等保质要求做好贮存工作,妥善堆放,做到帐、卡、物相符。
3、确保正常货源供应不脱节,物资采取先进先出,确保贮藏物资不变质。
4、按时完成记帐及种类报表工作。
5、监督采购,认真验收主副食品的质量、数量,按时向中心反映库存、物资价格等情况。
6、仓库内不得存放私物及外来寄存物品,如有特殊情况必须经经理批准,并办好寄存手续。
7、做好仓库灭鼠工作,严格按照规范管理。
8、协助班组做好各班组月末成本核算工作。
十、会计岗位责任制
1、全面负责食堂经济核算工作,当好经理的参谋,督促各班组按月完成各项经济指标。
2、负责总帐及分类帐管理工作,按月做好资金平衡表、损益表,并做好经济活动分析,协助经理当好家,理好财。
3、正确进行帐务处理,确保核算工作及时、准备、完整。
4、配合出纳做好现金、银行存款管理和复核工作。
5、按日核对各类明细帐目。
6、运用会计核算手段发挥会议核算、监督、分析、控制、各方面的职能作用,完善财务制度,不断隆低成本。
7、按时做好月报表工作。每月20日向后勤基建处上报上一个月食堂收支情况。
十一、出纳岗位责任制
1、负责现金管理、银行存款管理及出纳工作,保证不出差错。
2、遵守财经纪律,把好现金银行出纳关。
3、付款先审核凭证,确保各项料单、附件、签证完整方可付款。
4、及时做好记帐凭证及现金、银行日记帐。
5、库存现金实行定额备用,按现金管理要求做好出纳工作,做到帐面现金结存与库存现金相符,帐面银行结存与银行结帐数相符。
6、每月与总帐核对余额。
7、配合食堂做好其他管理工作。
十二、电脑操作员岗位责任制
1、以就餐者需要作为服务工作的宗旨,努力做到主动、热情、优质服务。
2、在办卡、补卡工作中认真查看办卡人证件。
3、在存款工作中集中精力,讲究职业道德,不论金额大小,一律做到热情、周到、准确、无误。
4、及时结帐、及时交纳当日存款和回笼报表,发现问题及时汇报。
5、做好售饭系统的维护工作,发现问题及时解决,解决不了应立即向经理汇报,并与厂方联系尽快给予解决。