上海音乐学院食堂消防安全制度(2013年12月修订)
发布日期:2015-04-27      浏览 2625 次

上海音乐学院食堂消防安全制度

(2013年12月修订)

 

一、  加强日常消防管理,防止火灾事故发生。

1、食堂安全员加强消防检查安全,检查要“每日巡查、定期检查、日常抽查”相结合,发现隐患问题及时进行整改。

2、非食堂操作人员严禁点火操作。

3、不用炉灶时必须先关闭煤气阀,切闭鼓风机电源开关,最后切断总气源开关。

4、使用炉灶时,先开总气阀开关、再开鼓风机、后再微开炉灶煤气开关同时点火,最后慢慢开启炉灶鼓风机开关并调至合适风量,使用部分炉灶是,只开启使用部分的煤气开关和风机开关,其他的炉灶则保持完好关闭状态。

5、炉灶使用中现场必须有人看管、严禁无人看管使用炉灶。

6、点火程序:点火前检查炉堂内有无煤气,有煤气时不能点火,气瓶有无漏气开关是否正常,有漏气或开关不正常时立即报告当班班长,以便及时修理更换,严禁自行处理或置之不理。

7、点火后设备开关失效的处理:先立即关总气阀,再关炉灶气源开关加风机开关,再切断鼓风机电源,上报后勤基建处检修,使用柴油炉灶同样照上述方法操作。

8、电插座不工作或工作不正常时,不准自行拆下或修理,应立即通知后勤基建处。

9、用水清洗墙壁时,严禁用水淋湿电插座及用电设备。

10、不要将汤水滴在保温柜的电插座上。

11、锅达到一定高温时严禁倒油、酒等。

12、熟油不能放在高温灶台上。

13、油桶禁止存放在灶台旁边。

14、厨房与气房严禁吸烟,严禁将易燃易爆品带进厨房。

15、定期清洗脱排油烟机内的油污,以防油污积存后,使用时引发火灾。

二、加强消防器材管理和消防安全教育。

1、灭火器、灭火毯、消防水管必须规范放置,发现消防器材设备过期或故障,及时报学校保卫部门。

2、每个食堂工作人员应当熟练掌握灭火器、灭火毯等消防器材使用方法。

3、加强对食堂工作人员的消防安全培训,定期组织食堂人员进行消防灭火演练。

三、发现火警处置。

1、食堂内发现火警,如是火灾初始阶段,火情较小,现场人员要立即就地取消防器材进行灭火,并大声呼叫周围人员,同时报学校保卫部门(报警电话:64371488,或4060分机),节假日夜间报院总值班(报警电话:64315482)或门卫值班(1541分机),事后由保卫部门上报有关公安消防部门。

2、食堂内发现火警,如火势较大,立即组织现场人员疏散,并立即拨报火警119通知消防队(要讲清我院地址;火灾所发生部位;火灾性质),同时通知院保卫部门、后勤部门、院总值班、门卫值班。

    3、食堂内发生火警事故,造成厨房设施损坏、人员伤亡,将视事故情节,对直接责任人给予行政处罚,严重的将追究法律责任。