零陵校区食堂概况
发布日期:2015-04-27      浏览 2869 次

零陵校区食堂概况

 

零陵校区食堂根据每天2000人用餐标准建造,先设有学生食堂、清真食堂和小卖部,周一至周日供应一日三餐,外加宵夜。食堂配有专职食品安全监督员一名,原料验货员及仓库管理员共两名。食品安全制度齐全,均已上墙公示。相关负责人每天做好食品安全和环境卫生检查工作,所有员工均持有效健康证明上岗操作,管理人员另持有相关合格证上岗。

20138月开办至今,食堂实际就餐人数为200人次/天,月营业额约为6万元。因经营情况不理想,自上学期以来通过减员、假期休息抵扣加班、小炒与大灶合并、调整进货品种和渠道等方式,尽量降低运作成本。就餐人员较少,可能有以下原因:

1、学校分为两校区,但实际学生人数并未大幅增加,只是做到人员分流。

2、学校地处市中心,校外就餐场所较多,学生选择丰富。两校区学生在校就餐比例不高。

3、零陵校区只有学生宿舍,无琴房、图书馆等学生学习所需的场所或设备。学生课后的学习仍集中在汾阳校区。

4、零陵校区附近医院较多,处于对学生安全和健康的考虑,食堂未向校外人员开放。

为保证食堂公益性原则,设定的早点和菜价远低于市场水平。由于用餐人数较少,无法承担亏本菜价造成的亏损,为保证总体毛利率在20%,食堂及个别菜品价格略高于汾阳校区食堂。

    近年来,人员用工成本不断增加,食堂需承担外来人员每月工资、社保缴金费用、员工餐费、每年健康证办证费用等用工成本。综上所述,食堂在确保食品安全的同时运营压力确实较大,但食堂将始终把服务性放在首位,并正在积极推进“6T”科学管理方法,切实做好零陵校区供餐保障工作。