上海音乐学院学生就医及报销办法(2013年9月修订)
发布日期:2015-04-27      浏览 2714 次

上海音乐学院学生就医及报销办法

(2013年9月修订)

 

根据《关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知》(沪人社医发(201145号)精神,从2011年起,我院本科生、研究生(以下统称“大学生”)实行新医保政策,具体办法如下:

一、参保对象

我院大学生(不包括在职研究生)均纳入本市居民医保范围。

二、参保缴费标准

大学生实行个人缴费。2011年为每人每年80元,今后随居民医保中小学生标准同步调整。

三、保障待遇

1、住院医疗待遇(包括急症观察室留院观察)。2011年的标准为:大学生住院发生的医疗费用由居民医保基金支付50%,其余50%由个人支付。

2、大学生校内门诊发生医疗费用,个人支付10%

3、校外门、急诊发生的医疗费用,2011年的标准为:门、急诊医疗费用设置起付线300元,年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,个人支付35%;在二级医院就医的,个人支付45%;在三级医院就医的,个人支付50%

四、就医和结算

1、大学生在本市住院实行定点医疗(急诊住院除外)。我院定点医院为徐汇区中心医院,大学生凭医疗保险经办机构印制的住院结算凭证就医,住院医疗费用由医院和医保局结算。

2、大学生在外省市发生的急症住院,或因病等休学期间需要在外省市住院治疗时,应到所在地医疗保险定点医疗机构就医,发生医疗费用由其本人垫付后,在6个月内,由院校统一到医保局申请报销。

3、大学生在本市医院普通门诊和急诊就诊,发生的医疗费用由其本人垫付后,回院校按规定报销。

4、住院设置起付线(三级医院300元,二级医院100元,一级医院50元)。

5、假期期间,大学生在外省市住院,回校后,需带学生证、身份复印件、住院小结、原始发票交我院医务室,由医务室统一到医保局申请报销。

6、假期期间,本市大学生住院,需到我院医务室办理三联单,每周四上午9001100办理,如出院后为办理三联单,医保局不予受理,费用自理。

五、转诊

因特殊疾病,我院医务室无法处置时,由接诊医师开具转诊单方可到指定医院就诊。转诊单一般限制1种疾病,如根据病情需转2科,或2科以上的应经医务室负责人审核同意。

本校转诊单位为学校指定医疗机构(五官科嗓音门诊,费用自垫,回学校由医务室负责人审核报销)。

六、急诊

遇有急诊,不便到指定医疗机构就诊者,急诊医疗费由本人垫付,如急诊需住院的应在入院3天内由病人家属来校办理转诊手续,在急诊观察室时间较长者也可办理手续。

根据上级部门有关规定,在校期间和寒暑假期间急诊就医须符合下列范围要求:发热、咯血、上消化道出血、急性腹痛、急性肠炎、急性支气管哮喘、急性病毒心肌炎及外伤等。如不符合要求,费用自理。

七、特殊检查要求

为加强医疗经费津贴待遇范围的管理,凡在我校指定医疗机构就诊的学生,所做的胃镜、CT核磁共振、24小时心电监护、脑超声检查,须经医务室负责人审核同意。

八、在校外就诊要求

为确保学生在校期间的身体健康,顺利完成学业,享受本校医疗津贴待遇的学生,除寒暑假外,在沪生病如需回家庭所在地医疗,必须经系和研究生部领导和医务室负责人同意,否则一切医疗费用自理。

九、自费范围

1. 由于打架、斗殴、酗酒、交通肇事等所造成的疾病和伤残。

2. 未经指定医疗单位介绍或公费医疗机构的批准,自行到其他医院就医,费用自理。

3. 各种整容、矫形、健美手术,费用自理。

如:各种美容、健美治疗、开双眼皮、治疗雀斑、粉刺、面部色素、黑痣、座疮疤痕、白发、植发多毛病和减肥、隆鼻、隆胸、穿耳洞、牙漂白、洁牙、面膜、健身按摩等。