上海音乐学院公租房租赁方案
发布日期:2012-04-11      浏览 2691 次

上海音乐学院公租房租赁方案

 2012315院长办公会议通过)

 

一、房源

经与上海市教育发展有限公司协商,同意我院取得市教委名下产权证的房屋20套。(其中闵行区平阳路504212套、普陀区香泉路851068套)

二、租赁合同主体

出租方为上海音乐学院(以下简称“出租方”)。

承租方为上海音乐学院教职工中符合公租房承租人范围的相关人员(以下简称 “租赁人”)。

三、承租资格

公租房承租人范围:

⑴ 学校引进的国内外副高级以上的专业技术人员;

⑵ 在校连续工作三年以上的在编青年骨干教师;

⑶ 在校连续工作五年以上的在编行政管理干部;

对学校发展有重大贡献或专业急需的其他人员。

凡享受公租房的人员需符合以下条件:

⑴ 在本市无私有产权住房(私有产权住房包括已签订合同未取得产权证的房屋);

⑵ 未承租公房或廉租住房;

⑶ 申请之日前3年内在本市未转让过住房者。

四、租赁方式

1、先由学院(出租方)与上海市教育发展有限公司签订全部房屋的包租合同,再由学校分租给符合公租房承租人范围的相关人员,签订分租合同。

2、学院将公租房经装修后出租给承租人,承租人可自主确定是否进一步装修。承租人可自行决定配置相关的生活设备和家俱,所有费用由承租人承担。若装修,不得破坏和改变房屋结构。合同期满如不续租,承租人可对自行购买安装的设备和家俱予以处置,出租方不予补偿。对固定装修承租人应予以保留,退租后归出租方所有,出租方对装修亦不予补偿。

五、租期、用途

上海市教育发展有限公司将以上房源租赁给学校的第一期租赁期为五年,符合租赁条件的教职工向学校租赁房屋的租赁期为三年或五年。租赁用途仅限于承租人本人居住,承租人不得以任何方式向社会(包括亲属)转租。租赁期满,出租方有权收回出租房屋,租赁人应如期交还。租赁人如要求续租,则必须在租赁期满前60日向出租方提出书面意向,经出租方同意后,重新签订租赁合同。

六、租金及支付方式

1、租金不包含物业管理费。租金一房一价(详见上海市教育发展有限公司公租房租赁基本情况附表)。

2、租金支付为先付后住的方式,每月支付一次,学校财务在承租人本人每月的工资中扣除。并在合同签订时收取一个月租金的租赁保证金,退租时检验合格,租赁保证金返还本人。

3、承租人在承租期间发生以下情况的,必须到人事和房产部门办理相关手续,将承租房退还出租方。

⑴ 购置产权住房;

⑵ 取得公租房或廉租住房;

⑶ 调离上海音乐学院工作。

七、日常管理及相关费用

1、上海市教育发展有限公司负责租赁房屋的产权管理工作,指导学院后勤基建处做好租赁房屋的安全使用和日常管理工作,并会同做好每年不少与一次的租赁房屋安全巡查。

2、出租方负责租赁房屋的日常管理工作,建立安全巡查、监督制度,履行安全告知、安全巡查及监督管理责任。

3、承租人要承担房屋租赁期间的安全使用责任。租赁期间房屋的日常维修由出租方负责,费用由承租人承担。由业委会授权物业对房屋的大修,费用由该房屋维修基金承担。

4、租赁房屋物业管理费(管理费,保安、保洁费,电梯运行费)由承租人承担,学校财务在承租方本人每月的工资中扣除,代收代缴,并提供相应正规收据。

5、租赁期间,对燃气、有线电视开通等由出租方申请办理,开通费用由出租方承担。水、电、燃气(按单位用气标准收取)、有线电视等使用费由租赁人承担并直接支付,日常管理由出租方统一负责管理,并需将相关收据或复印件提供出租方。

八、租赁房屋的返还

1、租赁期满后租赁人不续约,或任一方按约或依法解除本合同的,租赁人应将该租赁房屋于“期满日”或“解除日”的第二天将该租赁房屋按其正常使用时的的状态返还出租方并经出租方验收认可。

2、租赁人交还该租赁房屋应符合如下条件:

⑴ 租赁人应将该租赁房屋完整地交还给出租方,包括但并不限于钥匙、密码等。

⑵ 若该租赁房进行过装修或局部改造的,租赁人在返还该租赁房屋时,应保留现状,该租赁房屋内的固定装修设施、设备,无偿归租赁方所有,租赁人不得损坏。凡属人为损坏的部位、设备或附属设施,由租赁人负责修复或赔偿。

3、租赁人在将该租赁房屋完整地交还给出租方之前,租赁人必须将属于自己的所有财产搬离该租赁房屋。如租赁人在期满日、解除日内没有搬离其所有财产,则出租方可以自行搬离或者处置上述财产,且不对租赁人承担任何责任,同时,租赁人应承担上述财产搬离或处置时产生的全部费用。

九、合同终止、变更

1、租赁合同期限届满自行终止。

2、双方同意在租赁期内,有下列情况之一的,租赁合同终止,双方互不承担责任:

⑴ 该租赁房屋占用范围内的土地使用权被依法提前收回的;

⑵ 该租赁房屋因社会公共利益或城市建设需要依法征用的;

⑶ 在租赁期间,因产权单位需要使用该租赁房屋,或出现因法律、法规禁止的非出租方责任的其他情况的;

⑷ 该租赁房屋毁损、灭失或者被鉴定为危房的。

3、在租赁期限内,双方经协商一致可变更或提前解除合同。

十、违约责任

1、在租赁期间,租赁人有下列行为之一的,出租方将单方面解除本合同并没收租赁保证金,租赁人应另向出租方支付当年6个月租金作为违约金,并按本合同第八条约定返回房屋。若违约金不足以弥补出租方所受损失的,出租方仍可就不足部分追究租赁人的赔偿责任:

⑴ 租赁人未征得出租方书面同意而改变租赁房屋用途的;

⑵ 租赁人未经出租方书面同意,擅自拆改变动房屋承重结构,或改建装修房屋,且经出租方书面通知,在限定时间内仍未纠正、并修复的;

⑶ 租赁人未经出租方书面同意,擅自将该租赁房屋转租、转让、转借给他人使用的。

2、在租赁期间,租赁人不得擅自退租,如中途擅自退租的,出租方有权没收租赁保证金,租赁人应另向出租方支付当年四个月租金作为赔偿,并按本合同第八条约定返回房屋。

3、租赁期满,租赁人应如期交还该租赁房屋。如租赁人逾期归还,则每逾期一天应向出租方支付每日租金贰倍的违约金。