上海音乐学院住房分配制度改革(货币补贴)方案
发布日期:2015-04-27      浏览 2718 次

上海音乐学院住房分配制度改革(货币补贴)方案

(院三届五次教职工代表大会通过)

根据国务院《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》      (国发〔1998〕23号)和上海市人民政府《关于进一步深化本市城镇住房制度改革的若干意见》(沪府〔1998〕38号)的规定,为了适应市场经济条件下办学的需要,加快我校的建设和发展,实现“办一流音乐教育,创国际先进水平”的目标,需要对教职工住房分配制度进行改革,通过实行住房补贴资助教职工购买住房以解决住房困难或改善居住条件。

一、住房分配制度改革的基本内容和原则:

1、停止住房实物分配,实行住房货币补贴的分配制度。

2、学校对实行住房货币补贴制度前住房未达标到相应面积标准的教职工给予货币补贴,用于购房。

3、购房资金采用国家、学校和个人共同承担的原则,本方案所确定的补贴属于学校承担的部分,由学校根据经济条件和可能,制定规划,确定标准,设立基金,组织实施。

4、住房货币补贴包括职务面积补贴和工龄补贴两部分。此外,教职工及其配偶在实行住房货币补贴制度前未获得过实物分房的视校龄长短可增发补贴。教职工及其配偶同在本院工作的壳增发补贴。

5、根据教职工参加工作时间的不同阶段,采用一次核定、一次发放或一次核定、分期发放及按月发放三种形式。对已离休的教职工采用一次核定、一次发放的办法;对在实施住房货币补贴制度前参加工作的教职工和已退休的教职工实行一次核定分期发放以逐步解决遗留的住房问题。对实行住房货币补贴制度后参加工作的教职工实行按月发放以建立起正常的住房货币补贴的制度。

二、住房货币补贴的人员范围和类别:

1、住房货币补贴的人员范围是我院住房面积未达标的在编教职工和健在的离退   休教职工。

2、实行住房货币补贴的在职人员按以下情况分类:

       1997年8月31日前参加工作的为“老职工” ,1997年9月1日以后参加工作的为“新职工” (以实际报到起薪之日为准。因我院从1997年9月1日起已实行了新进人员住房货币预支制度,因此以1997年8月31日前参加工作的为老职工,1997年9月1日起参加工作的为新职工)。

三、住房货币补贴的组成和标准:

1、 老职工住房货币补贴主要由职务面积和工龄补贴两部分组成。标准如下:

(1)职务面积补贴:

     每平方米1000元。

(2)工龄补贴:

每年每平方(通职务面积)15元(因1955年前是供给制故工龄均从1955年起算,因1991年起实行住房公积金制度故计算住房货币补贴的工龄均计算到1991年1月1日止,最高年限36年) 。

2、 教职工及其配偶从未获得过住房实物分配的按校龄长短增加住房件数面积标准(详见细则) 。

3、 教职工及其配偶同在上音工作的将夫妇双方的工龄合并后计算应增发的补贴。

4、 实行住房货币补贴后职务晋升可增发级差补贴,继续按月存入专户。

5、 新职工住房货币补贴的标准:

    新职工住房货币补贴的标准与老职工相同,也为每平方米1000元,总额度按照1000元乘以职务相应的住房面积标准再除以120个月(即10年)确定,按月存入个人专户。

注:1997年起参加工作已按月发给的住房补贴计入新职工住房补贴总额。

 

 

四、住房建筑面积标准:

 

职        级

面 积 标 准

(㎡)

行  政

专 业 技 术

工  人

正 局

          /                     /

1 4 0

副 局

正 高 级

                     /

1 2 0

处 级

副 高 级

                     /

1 0 0

科 级

中 级

高 级 技 工

8 0

科 员

处 级

中 级 技 工

7 0

办 事 员

           /

处 级 技 工、普 通 工

6 0

五、住房货币补贴资金的管理和使用:

住房货币补贴资金属于学校经费的重要组成部分,必须严格按照国家财务法规进行管理。要列入学校预算、设立专项基金;要规范审批程序,避免人为差错;要公开办事制度,体现公平公正;要接受监察、工会和群众的监督,对违纪的工作人员和违规的申请人实行处罚。以确保住房货币补贴工作正常有序地进行。

住房货币补贴的申请、审批、发放以《上海音乐学院住房制度改革(货币补贴)实施细则》的各项规定为依据,在执行中如需对重大政策进行修改调整,必须经教职工代表大会主席团全体会议审议通过。

六、其他:

1、本实施细则中的内容如有与国家、市政府有关政策、法规不符的,则以国家、市政府有关政策和法规为准。

2、离休干部住房货币补贴政策今后政府如有新的规定则再作相应调整。

    此方案经三届五次教职工代表大会审议通过于2002年7月1日起实施。

 

 

                 《上海音乐学院住房分配制度改革(货币补贴)方案》起草小组

                                                 2002年6月20日