上海音乐学院聘任境外学者的管理办法
发布日期:2008-05-12      浏览 2953 次

第一条 根据所聘学者的学术成就、学术影响及我院学科建设的需要,一般可聘请境外专家学者担任名誉教授、荣誉教授或客座教授。

第二条 所聘境外学者须满足以下条件之一:

1、 国际知名人士,在学术界具有相当影响,有助于扩大我院在国内外学术界的影响;

2、 专业为我院所急需,有助于我院的学科建设和发展;

3、 能定期或不定期地来我院教学,有助于我院青年教师的培养;

4、 国际知名友好人士,在国际社会具有一定影响,有助于提高我院在国内外的声誉。

第三条 关于报批程序,各系、部根据需通过学院OA系统提交以下文件:申报报告、聘任计划、被聘学者履历表、护照复印件,报请分管院领导及院党政会议审批。审批结果和聘书由国交处/港澳台办统一登记、发放,并抄送人事部门备案。

第四条 境外名誉教授的审批工作,请参照《教育部关于高等学校进一步做好名誉教授聘请工作的若干意见》,授予台湾重要人士、学者为名誉教授需经市教委审核后报教育部、商国务院台办审批。

第五条 聘请台湾学者(仅限教授或同等专业技术职务)兼职承担我院教学、科研工作的,可授予“客座教授”,并由国交处/港澳台办报上海市教育委员会、上海市人民政府台湾事务办公室备案。

第六条 本办法由国交处/港澳台办负责解释,自发布之日起施行。