首届中-欧三校联盟“上音·李斯特·肖邦”音乐节在我院成功举办
发布日期:2017-06-06      浏览 564 次

为推动上海音乐学院高峰高原学科建设,促进传统优势学科的进一步发展,构筑经典音乐国际交流展示平台,承续欧洲与上音的钢琴表演艺术学统,6月1日至4日,由我院发起,匈牙利李斯特音乐学院、波兰华沙肖邦音乐大学共同参与的首届中-欧三校联盟“上音·李斯特·肖邦”音乐节在我院成功举办。

肖邦音乐大学校长,手风琴演奏家克劳迪斯·巴兰、钢琴教授约阿娜·罗琳诺维茨-尤斯特、匈牙利李斯特音乐学院院长安德莉亚·维尔博士全权代表—音乐学系系主任洛伦特·佩特里、钢琴教授盖博·埃克哈特、大卫·鲍尔及两校青年学生演奏家亨里克·苏契、亚当·戈齐亚斯基、盖博·内梅特、罗克萨娜·科瓦尼克夫斯卡、拉莫娜·拉德莉、艾莉卡·科扎克受邀前来参加此次音乐节。

音乐节首日,盖博·埃克哈特、约阿娜·罗琳诺维茨-尤斯特、大卫·鲍尔三位钢琴教授为我院及附中的钢琴专业学生举行了大师班。授课曲目包括肖邦、李斯特、贝多芬、海顿等作曲家的钢琴作品,通过演奏技巧的讲解及示范指导,学生们近距离感受到了他们成熟稳健的演奏技艺与音乐表现力。林在勇院长、刘艳副书记在大师班间隙与三位教授进行了会见,对他们的到访和辛勤指导表示了衷心的感谢。

6月2日至3日,“上音·李斯特·肖邦”音乐节钢琴选拔赛在贺绿汀音乐厅举行。本次比赛有来自天津、山东、江苏、浙江及上海的49位在校学生报名参加,经预选委员会评选,共有38位选手入围。正式选拔赛评委会由著名钢琴家、我院的李坚教授和孙颖迪副教授与特邀前来的李斯特音乐学院以及肖邦音乐大学的三位钢琴教授:盖博·埃克哈特、大卫·鲍尔、约阿娜·罗琳诺维茨-尤斯特共同组成,李坚教授任评委会主席。经过三方评委连续两天紧锣密鼓的选拔和讨论,最终共有10位选手获奖,并在李斯特音乐学院盖博·埃克哈特教授的提议下,特设一个最佳指导奖,授予了我院毛翔宇教授。

 

6月4日下午,波兰肖邦音乐大学校长、手风琴教授克劳迪斯·巴兰为我院手风琴专业学生在小音乐厅进行了一次精彩的大师课。此次大师班有来自附中、本科、研究生的同学参加。上课的曲目丰富多彩,涉及了不同时期、不同风格的音乐作品,有巴赫、梅西安、库夏科夫、安吉列斯等。巴兰校长对上课同学给予了高度的认可,称赞了同学们的专业性及技术水平,对我院手风琴教学表示了充分的肯定。前来观摩的同学及手风琴学习爱好者都受益匪浅。大师班结束后,林在勇院长、刘艳副书记与波兰的巴兰校长、匈牙利的佩特里教授进行了会面。

当晚,“上音·李斯特·肖邦”中-欧三校联盟合作备忘录签署仪式、钢琴选拔赛颁奖仪式暨三校联合钢琴三重奏室内乐音乐会在贺绿汀音乐厅举行。

林在勇院长、波兰肖邦大学巴兰校长、李斯特音乐学院代表佩特里教授在我院各位校领导及两校宾客的共同见证下签署了三校联盟合作备忘录。三校嘉宾还为本届音乐节钢琴选拔赛的获奖选手及导师颁奖。

 

 

音乐会以本届钢琴选拔赛一等奖获得者,我院附中高中二年级学生刘咏秋演奏的极具炫技性的《帕格尼尼主题变奏曲》拉开帷幕。作为本届音乐节的一大亮点,叶国辉教授为三校联盟成立所创的《第一钢琴三重奏》第一乐章由我院驻校钢琴三重奏—棱境三重奏进行了世界首演,博得台下观众热烈的掌声。该作品从构思、创作、排练到当晚的首演成功,仅用了一个多月的时间,展现了我院室内乐创作、演奏的极高水准。此后,棱境还为观众们献上了《爱尔兰流行民谣三重奏》。

音乐会下半场别出心裁,棱境钢琴三重奏三位演奏家:朱宛晨、张润崯、耿文彬与6位来自李斯特音乐学院以及肖邦音乐大学的青年演奏家们组成了三组全新的钢琴三重奏。每一个重奏组内的演奏家之前从未有过合作,甚至可以说素未谋面,但就是这样的三个临时组合在本届音乐节室内乐艺术指导郁音佳老师的悉心教导下仅用三天就克服了默契程度、演奏风格以及音乐理解等方面的困难,分别演奏了拉威尔的《a小调钢琴三重奏》、勃拉姆斯的《B大调钢琴三重奏》以及勋菲尔德的《咖啡音乐》,很好地体现了三校联盟包容互补、共赢并进的宗旨。