王瑞访问奥地利维也纳音乐与表演艺术大学
发布日期:2017-06-15      浏览 563 次

    6月5日至8日,上海音乐学院党委副书记副院长王瑞率团出访奥地利维也纳音乐与表演艺术大学,出席该校200周年校庆系列活动。

    奥地利维也纳音乐与表演艺术大学是奥地利最大的公立性音乐高等院校。该校成立于1817年,是欧洲现存的最古老的音乐艺术教育机构大学,以其悠久而辉煌的历史,大胆创新的艺术魄力,积极进取的学风而蜚声世界,它培养的艺术人才遍布世界,在音乐创作、表演、音乐教育、以及戏剧表演等领域做出了卓越的贡献。我院于2007年与该校正式建立了战略合作伙伴关系。

    6月6日下午,维也纳音乐与表演艺术大学校长乌莱克·瑟希女士会见了王瑞副院长和管弦系副主任蓝汉成教授、国际交流处翻译马晓明一行,该校理事会主席约翰内斯·麦瑟尔教授以及副校长、教务长参加会谈,双方对两校多年来良好的合作交流关系和取得的成果表示赞赏。王瑞转达了林在勇院长的问候,并邀请瑟希校长于今年11月来上海参加我院90周年校庆活动。会谈对合作建立上海音乐学院室内乐硕士方向、教师学生互派互访等问题展开深入研讨并达成高度共识。王瑞表示,希望通过与维也纳音乐与表演艺术大学以及欧洲室内乐学院的深入合作,打造上海音乐学院国际一流的室内乐学科方向,培养一流的室内乐人才。

    6月6日晚上,王瑞一行在维也纳金色大厅参加了校庆庆典和音乐会,奥地利总统亚历山大·冯·贝伦先生作了祝贺发言。6月7日,王瑞一行参加了主题为“音乐与表演艺术高等教育的未来”的国际研讨会。会议认为,在全球化的今天,音乐高等教育要面临文化多样化的挑战,在保证音乐教育质量的同时,艺术大学要承担起政治和社会的责任,加强国际合作,以开放的态度,打破文化的边界,为推动人类文明发展做出更大贡献。