刘艳会见佛罗伦萨音乐学院副院长莱昂纳多·德·里斯教授
发布日期:2017-06-19      浏览 549 次

     6月16日上午,上海音乐学院副书记刘艳会见了来访的佛罗伦萨音乐学院副院长莱昂纳多·德·里斯教授(Leonardo De Lisi)和音乐学院指挥系教授保罗·庞泽诺·查尔迪(Paolo Ponziano Ciardi),就两校未来的合作发展进行了深入交流。

    刘艳副书记对两位教授的来访表示欢迎,并简要介绍了上海音乐学院历史和近年来的重大发展与重要成果。她提到,佛罗伦萨作为艺术之都和歌剧发源地闻名于世,佛罗伦萨音乐学院也在悠久的建校历史过程中,孕育出优秀的办学模式和出色的教学理念。上海音乐学院作为中国第一所建立的音乐专业高等学府,始终与世界一流的音乐学院保持密切联系,刘书记希望两校能够在未来建立师生互访机制,设立学术交流项目,同时也欢迎佛罗伦萨音乐学院师生参加我院的特色项目,例如“听见中国”和外国留学生中国民乐项目,了解学习中国传统民族音乐和乐器,并使用中国的音乐元素参与新作品的委约创作和公演。

    里斯副院长对刘书记的热情接待表示感谢,并简要介绍了佛罗伦萨音乐学院的发展现状。他提到,佛罗伦萨音乐学院非常重视国际交流与合作,他们参与了欧盟的伊拉斯谟项目(Erasmus Programme),并和其中至少35所院校发展了合作关系。而脱胎于“马可波罗计划”的“图兰朵计划”是意大利政府于2009年专门针对中国艺术专业学生提供在意学习机会的政府计划,通过该计划,每年都有一定数量的中国学生前往佛罗伦萨音乐学院学习深造。得益于广泛而频繁的国际交流,外国留学生在全院学生中的比例高达45%。里斯副院长还提到,2018年将在佛罗伦萨隆重纪念普契尼的三联剧《ll Trittico》创作完成一百周年,届时希望能邀请我院师生参加相关的学术研讨和交流演出。除了歌剧以外,佛罗伦萨音乐学院的钢琴、小提琴、长笛和指挥等专业也极具优势,学院馆藏的大量珍贵手稿也可提供给我院师生以作研究之用,里斯副院长欢迎我院师生前往佛罗伦萨音乐学院学习交流。

    刘书记对里斯副院长的邀请表示感谢,同时建议明年能组织我院的一支代表团赴佛罗伦萨音乐学院交流访问,为今后两校的长期合作打下基础。

    佛罗伦萨音乐学院最初为佛罗伦萨美术学院的一部分,其历史可追溯至1849年,1860年独立后,被命名为“佛罗伦萨地区音乐学院”。1910年正式更名为“佛罗伦萨音乐学院”,成为托斯卡纳大区唯一的音乐学院。佛罗伦萨音乐学院与全欧洲的大学及音乐学院签订了双边协议,允许学生及教师在奖学金项目中进行交流与交换。学院设有三年本科、二年硕士及传统课程。

    我院声歌系教授葛毅、作曲系教授张锐和国际交流处处长陈晓翌会见时在座。