林在勇一行赴白俄罗斯国立音乐会大学交流访问
发布日期:2017-06-19      浏览 552 次

  69日至11日,上海音乐学院院长林在勇一行赴白俄罗斯国立音乐学院交流访问,院办主任史寅、国际交流处秘书沈昊以及柳琴专业研究生来雯瑾随同出访。

 自2015年我院与白俄罗斯国立音乐学院签署交流合作备忘录以来,两校曾多次互派师生赴对方院校进行交流,形成了常态互访机制。

 该校院长凯瑟琳·杜洛娃女士对林在勇院长一行的到访表示热烈欢迎。去年10月,杜洛娃院长曾在观摩我院东方乐器博物馆时注意到馆中陈列的俄罗斯传统民族弦乐器巴拉莱卡以及我国的民族乐器阮有着异曲同工之处,提出了邀请相关专业学生赴白进行交流工作坊的建议。

 

 610日,来雯瑾来到了白俄罗斯国立音乐学院“遇见艺术家”系列的演出舞台,为听众们献上了《剑器》、《春到沂河》、《丝路驼铃》、《云南回忆》等乐曲,每曲演罢都赢得了台下观众热烈的掌声,史寅老师绘声绘色的讲解使得听众们由浅及深地了解了乐器本身以及乐曲背后的故事。

 工作坊结束后,林在勇院长在杜洛娃院长的陪同下参观了该校的教学、演出设施,双方就促成更多新的交流合作项目交换了意见,如:选派学生参与由白俄罗斯政府举办的中白青少年表演艺术才艺竞赛;今年12月我院音乐教育系女子合唱团及其他专业学生赴该校交流演出事宜;我院邀请白俄罗斯国立音乐学院每年指派1-2名讲席教授来院讲学;我院选派钢琴演奏家参加2018年在白俄罗斯举办的钢琴比赛;双方共同举办民族文化巡展周,互相展示、介绍各自的民族乐器并尝试交换演奏;建立联合论文评审专家团队,对在白俄罗斯学习的中国留学生的论文进行评审;建立联合编委会,共同编写、出版中白两国音乐书籍、民资乐器图册和文献等。

 今年适逢白俄罗斯国立音乐学院成立85周年,林在勇院长对于学院所取得的成就给予了充分的肯定,并邀请杜洛娃院长于今年11月来上海参加我院90周年校庆活动。