林在勇一行赴哈萨克斯坦参加2017丝绸之路音乐院校长论坛
发布日期:2017-06-19      浏览 568 次

  612日至14日,林在勇院长等一行三人受邀出席2017“伟大的丝绸之路:东西方文化互动”丝绸之路音乐院校长论坛及相关展演活动。此次系列活动由哈萨克斯坦国立艺术大学主办,是2017阿斯塔纳世博会“未来能源”框架内的重要活动之一。

 本届论坛聚焦三个议题:1.“传统文化的保存与发展”;2.“音乐遗产的延续—艺术高校的经验分享”;3.2017世博会,艺术的能量,未来的能量”。

 受邀参加此次大会的艺术院校长及机构代表有:莫斯科柴可夫斯基国立音乐学院院长亚历山大·索科洛夫先生、柴可夫斯基比赛获奖选手协会主席安德烈·谢尔巴克先生、意大利罗马桑塔·赛西莉亚音乐学院院长阿尔弗雷德·圣洛奇先生、白俄罗斯国立音乐学院院长凯瑟琳·杜洛娃女士、阿塞拜疆国立文化与艺术大学校长法拉赫·阿里耶娃女士、土耳其米玛·希南美术大学校长亚尔辛·卡拉亚吉兹先生、吉尔吉斯斯坦国立音乐学院院长木拉贝克·本加列夫先生、乌兹别克斯坦国立音乐学院副院长拉夫尚·尼格玛托夫先生、韩国檀国大学副校长Kimon Kang先生、哈萨克斯坦朱根诺夫国立艺术学院院长毕彼格·奴斯泼扎纳瓦女士、蒙古国立艺术与文化大学音乐学院院长冈茨赛格·詹登女士及该校传统音乐系系主任普雷赫乌·索格巴拉赫先生、吉尔吉斯斯坦歌剧舞剧院院长沙利索达·马努彻·穆尔塔扎先生、大连艺术学院执行董事王晶女士等。

 612日,哈萨克斯坦国立艺术大学校长,著名小提琴演奏家艾曼·穆罕萨哈热耶娃女士与林在勇院长进行了亲切会谈,双方就两校开展进一步的交流合作达成共识。林院长对于艾曼校长的热情招待表示感谢,并邀请其于今年11月来上海参加我院90周年校庆活动。当晚,哈萨克斯坦国立艺术大学的师生们在世博园区内为各方来宾奉献了一场精彩的演出,音乐家们对古典音乐的继承,对传统民族音乐的保护以及对现代音乐的演绎,均通过新颖多样的演出形式,向观众们一一呈现。

 次日,林在勇院长在本届音乐院校长论坛上发表了演讲,他在发言中谈到:在丝绸之路上,我们音乐院校间的合作表明了各国文化上的联系、人民友好的交往,最重要的是青年人因音乐结成朋友,共同面向美好的未来,这是这个论坛最有价值的部分。如果说去年在上海召开的丝路论坛是一个起点的话,今天在阿斯塔纳召开的第二届论坛无疑是一个更为盛大的聚会,上海音乐学院和哈萨克斯坦国立艺术大学将共同推动丝绸之路沿线院校间深入持久的合作发展,并为此做出更大、更加积极的贡献。丝路音乐院校间如能建立信息互通及共享机制,把了解到的兄弟学校的最新动态、成就、贡献做成简报进行分享,把每一年的论坛变成每一个月的“月圆”,那我们就能够更加密切、频繁地相互学习借鉴,共同保护音乐的遗产,共同创造音乐的未来。林院长表示上海音乐学院非常认同、欣赏在丝路沿线的艺术家们所取得的成就,但这么好的艺术,这么了不起的艺术家,其实还不太为这个世界,尤其是英语世界的同行们所了解。他向在座每一位来宾发出诚挚的邀请,邀请他们的艺术家来到上海,这个位于东方,面向太平洋的重要港口、国际都市,与上音的同行们一起工作、学习,携手向这个世界发出更加响亮的声音。

 林在勇院长在论坛间隙接受媒体采访时说道:哈萨克国立艺术大学在艾曼校长的领导下,正成为世界上一所越来越重要的艺术大学,这真是一件非常了不起的事情。我会把这里看到的一切:非常好的办学条件,非常高的艺术水平,介绍给我的同行们、学生们,我相信会有越来越多的上海乃至中国的音乐人来到这里,为我们的友谊、为我们的艺术发展共同工作。

当被问及如何看待哈萨克斯坦歌手迪玛希在中国大受欢迎时,林院长回应道,迪玛希被热捧恰恰证明了哈萨克斯坦国立艺术大学在培养人才方面有着突出的成就,我想不仅仅是迪玛希,会有更多的哈萨克斯坦艺术家,尤其是那些保护了哈萨克斯坦传统民族音乐的艺术家们会被邀请去上海演出交流,我们上音的师生会非常欢迎来自哈萨克斯坦的朋友。

  论坛结束后,林在勇院长与诸位与会代表共同签署了共同建立欧亚文化联盟的框架备忘录。