上海音乐学院-汉堡音乐与戏剧大学联合培养高级演奏家合作项目正式签署
发布日期:2017-06-26      浏览 586 次

    6月23日下午,上海音乐学院和汉堡音乐与戏剧大学在我院正式签署了联合培养高级演奏家合作项目。上海市教委国际交流处处长杨伟人,汉堡音乐与戏剧大学校长艾尔玛·兰普森(Elmar Lampson),上海音乐学院党政领导林在勇、刘艳、王瑞、杨燕迪出席签约仪式。

    上海音乐学院党委书记、院长林在勇表示,此次联合培养高级演奏家合作项目的签署是我院在国际化办学过程中具有突破性的一笔,对我院意义重大。一方面,合作项目填补了我院乃至中国长期以来在音乐演奏专业研究生高级阶段培养以及文凭授予方面的空白;另一方面,也为我院与国外一流音乐院校开展高层次学术交流与教学合作提供了宝贵的经验。兰普森校长表示,随着上海音乐学院音乐演奏专业从本科、硕士到高级演奏家证书完整体系的建立,两校间学位体系结构的差异逐步缩小,这必将极大地有利于双方开展更为密切的合作,有利于两校高层次人才的培养。

    上海音乐学院和汉堡音乐与戏剧大学是彼此最重要的国际合作伙伴之一,十余年来,两校积极探索合作模式,发展形成了一系列优质的合作项目。由双方共同设立的一年制“国际硕士班”和交流生研读项目,以弦乐专业为试点,已逐渐拓展到钢琴、作曲、管乐等专业。与此同时,两校间还开展了频繁的师资交流,双方互派教师赴对方学校进行授课,并组织了多次现当代音乐乐团的互访交流演出,在作曲、器乐、声乐以及爵士乐领域相互借鉴和学习。

    正是基于长期良好的合作关系,上海音乐学院和汉堡音乐与戏剧大学继续将合作朝纵深推进,并在联合培养高级演奏家合作项目上达成共识,旨在通过研究生层次高级阶段的培养,进一步提升两校的国际化办学质量与全球影响力。高级演奏家证书是演奏家在德国音乐界所能取得的最高荣誉证书,是对高水平演奏家专业能力的充分认可,由德国政府认证,具备相当的权威性,同时也竖立了音乐表演艺术领域的行业标杆。

    汉堡音乐和戏剧大学成立于1950年,是欧洲知名的国立音乐大学,在古典音乐、爵士乐与戏剧学等方向上开展教学,尤其在钢琴、弦乐等传统优势学科倾力培育人才,居于国际领先地位。

    联合培养指导委员会中方导师团队成员代表,俞丽拿教授、李坚教授、唐哲教授、盛利教授,以及我院研究生部主任张巍、国交处处长陈晓翌列席签约仪式。