甘美兰讲习班取得巨大成功
发布日期:2012-11-30      浏览 2690 次

  教授博士学生同堂    创作表演理论一样   

白天晚上假日照常    学习认真心情舒畅

                                              ——记上海音乐学院首届甘美兰音乐讲习班

 

20121126日,我们迎来了上海音乐学院85周年诞辰,为了庆祝母校生日,同时也为庆祝我院东方乐器博物馆建馆30周年,音乐学系建系30周年,东方乐器博物馆与音乐学系联合主办了“2012上海音乐学院首届甘美兰音乐讲习班”。

讲习班于1122日上午开幕。杨燕迪副院长、东方乐器博物馆史寅馆长、肖梅教授、应有勤教授、音乐学系韩锺恩教授、赵维平教授、郭树荟教授、中国博协乐器专委会秘书长张翔先生等出席了开幕仪式。主持此次讲习班的Risnandar老师来自印尼中爪哇的梭罗艺术学院,出生于甘美兰音乐世家,父亲从事甘美兰的乐器制作及演奏,哥哥在美国大学教授甘美兰音乐。他自幼受到家庭的影响,喜欢甘美兰音乐。目前从事甘美兰教学,演奏和作曲工作,不仅能够演奏爪哇甘美兰、巴厘甘美兰,尤其精通爪哇甘美兰,并可以对乐器调音及维修工作。

简短的开幕仪式后,Risnandar老师为我院师生举办了一个有关的印度尼西亚及gamelan的历史、传播及现状的讲座,师生们还从课后的提问中获得了甘美兰的记谱子、制作、调音体系、定音等知识。接下来的五天内,Risnandar老师带领大家一起学习甘美兰音乐最基础的演奏及演唱技能。

讲习班的学员阵容可谓强大。老师辈学员有教授级别的郭树荟老师、陈明志老师,副教授级别的邹彦老师、彭瑜老师,还有讲师黄婉、邢媛,以及郭梅、梁媛老师等,学生辈的学员有博士后萧璇、博士周乐、孙炎、王雅捷,以及硕士和本科生共41名学员,来自院17个不同的专业、系、科,组成了几乎是学院有史以来最强大、最豪华学员阵容的学习班。

21日下午2:00开始,讲习班的学习实践正是开始。在主办方的组织下,学员们有条不紊的在乐器学习与声乐演唱、不同乐曲演奏的不同乐器之间轮换。白天、晚上、周末,整齐划一,可谓印证了甘美兰音乐中强调的“集体之上”这一基本精神,没有任何人想要自己的利益而凌驾于集体之上。在大家共同的努力下,我们讲习班的学习初见成效。

1126日晚19:15,讲习班的汇报音乐会在院图书馆三楼录音室准时上演。观看音乐会的有我院杨燕迪副院长、肖梅、韩锺恩、郭树荟、赵维平等诸位教授、北京的田青先生以及来自西安音乐学院、四川音乐学院等兄弟院校的校友、同仁们。小小的录音棚被慕名而来的各界观众挤满,很多观众席地而坐,甚至站着看完的整场演出。演出由Risnandar老师对甘美兰乐器的介绍开始,在他的带领下,甘美兰讲习班的全体学员演奏了四首甘美兰音乐的小曲,为观众呈上了来自印尼爪哇最原汁原味的甘美兰音乐。乐曲虽然短小,但都是非常有代表的甘美兰音乐,同学们的演奏技法虽然也不够成熟,但是大家一心的配合使得整场的演出获得了极佳的演出效果。观众为他们的演奏给予了最热烈的掌声。演出结束,杨艳迪副院长对演出给出来高度的评价和赞扬,希望同学们能够将这种不同音乐的体验消化到各自专业的学习、研究中。我馆肖梅老师呼吁学院的教学、科研应该能够更多的与博物馆结合,使之能为发挥更大、更好的作用,她的观点得到了在场每一位观众的认可,现场呼声一片!

至此,本届讲习班圆满的落下帷幕。在同学、老师们的提议下,我们筹划成立上海音乐学院甘美兰音乐沙龙,希望将此次讲习班的学习成果保持下去,培养一批甘美兰音乐爱好者,为学院的社团活动增添精彩的篇章。