“采风——动人的木卡姆”新疆音乐讲习班成功举办
发布日期:2013-04-26      浏览 2465 次

2013422-24日,由上海音乐学院东方乐器博物馆主办的“采风——动人的木卡姆新疆音乐讲习班在学院成功举办。

帕夏.依夏(左五) 米吉提?伊布拉音(左四) 伊明?库尔班(左六) 马合木提?阿不力孜(左七)

美丽的新疆是中国音乐歌舞文化最丰富的地域之一,新疆各族音乐一直是中国音乐创作源泉,木卡姆作为新疆音乐最具代表性的音乐形式,涵盖了音乐、文学、舞蹈、戏剧等各种艺术手段,表现了其绚丽的文化生活,是中华民族文化中一颗灿烂的明珠。2005年,新疆维吾尔木卡姆艺术入选联合国“人类口头和非物质遗产代表作”。为了让更多的人了解这门古老的艺术,使其在更多年轻的音乐学习者中传播,也让我院师生有机会近距离的接触、学习新疆木卡姆音乐,我们精心筹划了此次活动。

讲习班由我院校友、新疆艺术剧院一级作曲马成翔老师主持,还特别邀请到四位三四十年代出生的老艺人,新疆木卡姆的代表人物——国家一级演员,著名表演艺术家:帕夏.依夏(歌唱家,前新疆自治区政协副主席),米吉提?伊布拉音(热瓦普),伊明?库尔班(手鼓),马合木提?阿不力孜(艾捷克),共同为上音的师生奉上一场新疆歌舞音乐的盛宴。

  

讲习班由三场讲座、一场新疆木卡姆音乐鉴赏和一个新疆音乐工作坊组成。42223日的三场讲座分别由东方音乐研究学者赵维平教授、民乐系主任、作曲家王建民教授、著名声乐演唱、教育家常留柱教授主持。马成翔老师第一场讲座以《维吾尔木卡姆艺术》为题,从木卡姆的名称、产生、分布、种类、调式调性、旋律特征、表演方式等几个方面讲述。第二场《维吾尔族民歌》和第三场《新疆回族民歌》则围绕维吾尔族和回族民歌的分类、歌词内容、旋律特点、调式调性,歌唱流派以及民歌演唱中有影响人物等展开。24日,第四、五场,新疆木卡姆音乐鉴赏和新疆音乐工作坊分别由作曲系主任叶国辉教授和东方乐器博物馆史寅馆长主持。舞台上,帕夏.依夏老师委婉动人的歌声把我们带入那遥远的异域风情;三位鹤发童颜、身着新疆民族服饰的演奏家热情奔放的表演立刻把舞台变成了麦西热普(木卡姆产生和表演的公众场合)马老师的语言变成了欢快的音乐,使听众有了直观的感受,同学们直呼过瘾,掌声久久不息。最后,学生们则随着音乐偏偏起舞,工作坊在欢腾的歌舞声中落下帷幕。

 

活动结束,老师同学们久久不肯散去,拿着老艺术家们的乐器爱不释手,一个个的追问新疆音乐、表演方面的问题,拍照留念。几十名新疆学生激动地说,在新疆我们都见不到这么多赫赫有名的艺术家,没想到学校却给了我们和他们零距离接触的学习机会,我们感觉像回到家乡一样亲切!非常感谢你们举办这样的活动。

曾经的木卡姆,一度濒临灭绝,新中国成立后,又多次被挖掘保护。2005年中国新疆维吾尔木卡姆艺术被联合国列为“人类口头和非物质文化遗产代表作”。非物质文化遗产的保护工作,是一项功在当代、利在千秋的事业,保护非物质文化遗产,守护精神家园是我们每一个中华儿女应有的责任,音乐学院的老师和同学们更应首当其冲。相信在政府和人民的呵护下,木卡姆这颗“丝路明珠”的美好未来将熠熠生辉的展现在世人面前!