【文汇报】上海乐队学院打造国际化格局 把世界音乐语言“说”得越来越好
发布日期:2017-06-16      浏览 2530 次

本报见习记者 姜方

昨天,小提琴演奏家、柏林爱乐乐团首席诺厄·本迪克斯-巴尔格利来到上海交响乐团音乐厅,为上海乐队学院学生和观众分享了柏林爱乐、古典大咖、音乐教育等趣事。

由上海交响乐团、上海音乐学院、纽约爱乐乐团共建的上海乐队学院,致力于与全球知名艺术家、乐团和院校打造国际化、多元化的办学交流平台。迄今学院已邀请74人次知名交响乐团首席或指挥家来沪开设大师课,学生们通过与艺术家的实战训练———一对一专业课或重奏课、并肩排练及演出,学习到职业乐团的系统性和标准性,并正努力把来自世界各地的不同音乐语言得越来越好。

上海乐队学院执行长何大耿告诉记者,柏林爱乐乐队学院等欧洲乐队学院拥有学徒制教育传统,学生跟随交响乐团职业乐手训练,但不获取学位。而以曼哈顿音乐学院为代表的一些美国音乐学院,则在旗下设立的乐队学院中授予学生学位。自2012年创办以来,上海乐队学院汲取两种教育体制之长,学生既跟随职业交响乐团学习和演出,也能获取学位。何大耿说:我们希望把上海乐队学院打造成一张城市名片,不仅为中国交响乐的未来输送新鲜血液,也能让全世界看到上海艺术教育的新格局。

引进国际资源和高标准

从今天起至本周四,诺厄还将开展教学和公开大师课,并于8号晚亮相上交音乐厅,与上海乐队学院学生献演室内乐音乐会。他表示,柏林爱乐乐队学院由著名指挥家卡拉扬建立,如今柏林爱乐有约30%的乐手来自该乐队学院。诺厄本人就担任柏林爱乐乐队学院的小提琴教师,教授室内乐演奏、声部训练等课程。他说:优秀的乐团乐手不能纸上谈兵、光说不练,应该广泛接触各种音乐,多和其他乐手一起演奏,在实践中构筑自己的音乐性格。

作为中国首个拥有中外交响乐团首席和资深演奏员师资的乐队学院,上海乐队学院邀请经验丰富的乐手从专业应用的角度指导,学生每年需要完成十几套音乐会曲目,数量是一般音乐院校学习量的数倍。今年4月,北德广播易北爱乐乐团的8位乐队首席为学生教授德奥曲目。7月即将举办的“2017上海夏季音乐节中,乐队学院的所有学生将和纽约爱乐的乐手并肩排练。优秀的学生拥有和职业乐手们同台演绎音乐会的机会。

作为上海乐队学院的实践中心,上海交响乐团多年来建立国际朋友圈,为学生构建起全球化的职业实践平台,包括纽约爱乐、北德广播易北爱乐乐团、悉尼交响乐团、新加坡交响乐团等。除上交外,目前已有104人次学生前往国内外职业乐团进行实践演出。

扩展艺术教育维度

来沪授课的音乐家们除了传授学生演奏技巧,也会分享其成长演出经历。昨天诺厄向观众讲述了他和多位指挥家的合作心得。现任柏林爱乐音乐总监西蒙·拉特尔是位将交响乐团当玩具把玩的大师,他所指挥的作品跨度很大,喜欢引领我们挖掘音乐中的亮点;柏林爱乐的下任音乐总监基里尔·彼得连科对乐谱细节锱铢必较,以极高的标准来要求自己和乐手。

此外,上海乐队学院所设课程中加入了职业规划、舞台身心健康等多维度的内容,如何长时间保持正确的演奏姿势,避免特定部位肌肉劳损等职业病干扰,体现了艺术教育的温度和人性化色彩。学院还邀请短笛、英国管等相对冷门的乐器演奏家前来授课;定期传授关于乐器制作与养护的知识等。为扩大艺术教育的受众,上海乐队学院面向音乐学院学生或普通市民等开放部分大师课。