【新民晚报】上音搭台 藏族盲女德庆玉珍今晚唱响“中国好声音”
发布日期:2017-06-30      浏览 2207 次

图说:小玉珍和恩师于丽红。来源:上海音乐学院供图

“太阳和月亮,是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明叫光明……”今晚(26日),上海音乐学院贺绿汀音乐厅的舞台上,当她身着藏族服装,唱响这首《一个妈妈的女儿》时,掌声雷动。有人流泪,不仅是为她的天籁之音,更因为她是一个盲人歌者。这场“大爱为美·感恩有你”音乐会的主角,就是她,德庆玉珍,是一名来自西藏的藏族盲人女生。

 

来源:上海音乐学院供图

玉珍生在西藏玛曲县的安多草原上,刚出生后7天便发高烧,连续病了3个月,阳光从她的眼中消失了。可是,她看不见,却能听、能唱。她听着牛羊叫唤,听着风吹牧草,听着妈妈爱唱的藏歌,喜欢上了歌唱。在西藏盲童学校期间,小玉珍的音乐天赋逐渐显露出来,她演唱的藏北牧歌高亢嘹亮,优美动人,被当地媒体称为“藏北草原上最美丽的百灵鸟”。她还和同学们一起参加过中央电视台《我们有一套》和上海东方卫视的首届“中国达人秀”比赛。

2012年,在爱心人士的帮助下,玉珍被接到上海,由第九人民医院为她做了角膜囊成形与义眼座植入手术。2014年,玉珍成为上海音乐学院一名特殊学生。上音声乐系教授于丽红听了玉珍的歌声后表示,玉珍是棵好苗子。于是,这名盲人女生一边在上海盲童学校学文化,一边就在上音校园圆起了音乐梦。

于丽红教授是国家一级演员、女高音歌唱家,每次为小玉珍上课,却不同于教普通学生,都要做一个标准动作:她抚着小玉珍的手,贴在自己腹部,让她感受运气发声。不一会儿,两人的手又叠放在玉珍的丹田,再一次感受。于丽红介绍说,“玉珍不像普通声乐学生,她看不见老师的嘴形与身形,也看不见镜中自己唱歌的样子。只有这样去感觉。”

三年多的时间,于丽红的学生们还自发组织了一支“于家军”,专门指导小玉珍唱歌。张馨尹、刘丹娜、张婷婷等几名上音女生,玉珍都把她们叫“姐姐”。“开小灶”时,姐姐们会给玉珍带上披萨、水果和零食。宿舍里没有钢琴,姐姐们则用手机里的钢琴程序,指尖在屏幕上为她伴奏。这支师生团队还为玉珍找谱子,希望积累下一本适合玉珍演唱的歌谱,并将其中一半制作成盲文,为培养更多有天赋的盲人歌手打基础。

上音师生的努力和爱心,换来的是一只更美丽动听的“百灵鸟”。音乐会上,玉珍的高音突破了最难区域,更自由、更震撼。此时,在于丽红等上音教授们心中,却有另一个心结。

原来,上个世纪,民族声乐教育家、民族声乐专业创始人之一——上音声乐系教授王品素老师用慈母般的关怀,悉心栽培了一位来自西藏的少数民族学生,她就是后来家喻户晓的著名藏族歌唱家才旦卓玛。六十多年来,上音校园里一代代的教育园丁,以博大胸怀无私奉献的人间大爱,为祖国36个民族40多个少数民族地区培养出近千名优秀艺术人才。“她会不会是又一个卓玛?”玉珍在上音的学习之路没有走完,老师们对她有更多的期许。