上音一专著入选2017年国家社科基金外译项目推荐选题
发布日期:2017-08-29      浏览 1356 次

上海音乐学院青年教师杨赛的专著《中国音乐美学原范畴研究》入选2017年国家社科基金中华学术外译项目推荐选题。

中华学术外译项目是国家社科基金项目之一,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在深化中外学术交流与对话,增进世界了解中国和中国学术,增强中国学术国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。

《中国音乐美学原范畴研究》2015年由华东师范大学出版社出版,共15章,35万字。该著根植于中国音乐文化,重新审视中国音乐美学的重大理论问题,试图建立一套与中国音乐史实与音乐事实相适应的音乐美学范畴及其理论体系,不断从其他音乐学科乃至人文学科中汲取养料,开辟新的研究领域,形成新的研究方法,与日益发展的中国音乐史学和音乐人类学相结合,对中国音乐文化进行有效阐释,以应对全球化背景下音乐学发展的机遇与挑战。上海音乐学院音乐学系韩钟恩教授、复旦大学中文系汪涌豪教授为该书作序。

 

供稿:科研处