院志办出席“商务印书馆与中国现代文化的兴起”国际学术研讨会
发布日期:2017-08-29      浏览 1265 次

今年是商务印书馆成立120周年,为增加对现代出版的发轫及其历史轨迹、文化成就的了解,进一步丰富对中国近现代思想文化史的认识,8月13-14日,中国人民大学历史学院、北京大学20世纪中国文化研究中心、中国近现代新闻出版博物馆(筹)、商务印书馆等单位,在北京商务印书馆联合举办了“商务印书馆与中国现代文化的兴起”国际学术研讨会,来自海内外各高校、科研机构、文博出版等单位共七十余位学者,参加了此次盛会。

今年也是上海音乐学院建校90周年。我院科研处处长、贺绿汀中国音乐高等研究院秘书长、《上海音乐学院志》编委会办公室主任钱仁平教授应邀出席会议,并发表《商务印书馆与国立音专——从民国时期国立音专师生的出版著作看商务印书馆为中国近代音乐发展作出的贡献》(与上音图书馆研究馆员张雄老师合作)并引发热烈讨论。

文章主要从“商务印书馆印刷出版国立音乐专科学校丛书”“商务印书馆出版的国立音专期刊”“商务印书馆出版的其他国立音专书谱”等三个方面阐述了商务印书馆无论在艰苦创业的早期,还是在战火纷飞的艰难时期,都始终坚持国立音专音乐书谱的出版和发行,两个单位始终保持着良好的合作关系。商务印书馆在民国时期出版的音乐书刊,与其在文化、教育等方面的出版物相比,尽管数量只能算是非常少的,但就中国近现代音乐文化发展而言,商务印书馆所作出的贡献是十分了不起的。它那些印制精良的音乐图书、乐谱和刊物,尤其是大量的音乐教科书,对于我国近代音乐的普及和发展所起到的作用是巨大而不可估量的。商务印书馆以其振兴中华文化和教育的献身精神,在中国近代音乐史上留下了令人赞叹的印迹,值得今天的中国音乐界纪念和发扬。

供稿:院志办