知行合一,唱响青春——上音研究生赴广西开展暑期社会实践
发布日期:2017-09-03      浏览 903 次

2017年7月11日-20日,上海音乐学院研究生部暑期社会实践团队开启了为期10天的“乐动广西,服务西南”暑期社会实践活动。研究生部团队作为此次我院暑期实践的队伍之一,不仅包括4名带队教师与音乐创作、音乐理论、音乐表演等各专业24名硕博研究生,还特别邀请到了来自汉堡音乐与戏剧表演大学的陈晓勇教授及该校5位研究生,一行34人前往广西西部地区。

研究生部团队共走访了2个市(南宁市、百色市)、4个县(凌云县、田林县、西林县、隆林县)以及各个县下面的村镇、屯和山寨等,深入到桂西北少数民族文化极为丰富的地方,不仅为专业音乐院校学生打开了通向广西少数民族文化与音乐风采的窗口,让他们亲身体验了广西五彩斑斓的民俗文化与生活,学习采集了丰富且珍贵的民族民间音乐文化,也为他们的专业技能实践提供了更广阔的社会平台,同时,还进一步推动了对外音乐文化交流,为留学生们亲密接触中国音乐文化与社会生活提供了机会,也加强了国内外专业音乐院校研究生的学习交流。活动将艺术实践与社会服务、学术研究与社会认知、思想政治教育与专业技能学习充分融合,坚持把研究生思想政治工作贯彻始终。

一、 深入民间,记录与传承中华传统音乐文化成果

作为专业音乐院校学生应承担的责任与义务,田野采风、收集并整理民间音乐文化是此次社会实践的重任之一。

实践团深入到百色各县,采集了各地有代表性的音乐文化类型,体验了当地的民俗文化,这些世代口口相传的旋律,保存着极具特色的乡土特质,也因此承载着一方水土的文化与精神内涵。在凌云县聆听了代表瑶族的“布努瑶小调”和颇具特色的壮族“巫调”;在田林县,民间艺人们不仅带来了地道的原生民歌,还有地方戏曲——包括《大过场》、《梳妆调》、《高板》等壮剧的演唱及器乐曲牌展示;西林县那劳镇那来屯独具特色的“唱娅王”仪式、宫保府的“那劳土戏”;隆林县的八音坐唱,彝族盛大的火把节,感受多民族团结和谐所带来的幸福感。实践团扎根民间,从最根源、最基因的地方,不断深入触碰祖国灿烂的音乐文化传统,体味、展现并不断深化着文化自信。

 

二、 走入社会,发挥音乐专业技能服务人民大众

此次暑期社会实践,不仅为作曲及理论专业方向的研究生的创作与调研提供了丰富的素材和深刻的启示,也为音乐表演专业的研究生们提供了一个深入民间、服务社会的大平台。

6位音乐表演专业研究生充分发挥自身专业所长,用专业技能在广西的县乡地区举办了4场文化下乡音乐会。文化馆、会堂、戏台、广场,无论在什么场所,音乐会都吸引了大量当地群众与民间艺人,获得了热烈的欢迎与极大的肯定。为推动国内外不同音乐文化之间的交流,4场音乐下乡演出皆邀请了汉堡音乐与戏剧表演大学研究生JAMES参与其中,不仅两校研究生合作无间,他们还不断向民间艺人们讨教,多次在音乐会的自由交流中临时起意、随性组合,一起展开即兴合作,不同的音乐文化交织碰撞,用音乐点燃灵动的瞬间。在实践活动中,研究生们深入社会,了解社会,服务社会,在演出中融入社会,贴近群众,让高雅艺术走出校园,走向社会,成功地服务于少数民族百姓。

三、 回顾历史,继承与弘扬爱国主义民族精神

在中国共产党建党96周年、中国人民解放军建军90周年的,同时也正值我院建校90周年的特殊日子里,参观中国红色革命根据地、博览民族山河,继承与弘扬爱国主义、民族精神,成为了此次社会实践活动的重任之一。

作为新时代的音乐学子、中国音乐文化发展的未来接班人,实践团奔赴百色起义纪念馆、粤东会馆以及广西民族博物馆。在百色起义纪念馆和粤东会馆,研究生们缅怀88年前百色起义的峥嵘岁月。一幅幅惊心动魄的战争场面,一个个令人动容的故事,使他们接受洗礼,实现精神的升华,从而培育爱国之情,激发报国之志,使之意识到和平年代来之不易,要继承革命家们的光荣传统,坚定理想信念,树立时代信仰,做合格的社会主义接班人。而参观广西民族博物馆则是不断提醒着我国的文化博大精深,对于底蕴极为深厚的少数民族文化的探索仅仅是个开始,还有更多的地方值得前往,更多的民风民情值得体验,更多的民族音乐值得聆听,继而将优秀的中国音乐文化传播至全世界。 

四、牵手国际,推动中国音乐文化的交流与传播

此次暑期实践,首次牵手国际合作院校,邀请汉堡音乐与戏剧表演大学共同参与,为国际学者、留学生们亲身实地体验、考察中国民族民间音乐文化与社会生活提供了机会,也为我国独特的民族音乐文化走出去提供了渠道,进一步加深国内外不同民族音乐文化之间的碰撞与交流。

留学生们纷纷表示出对中国文化及广西少数民族文化独特性的浓厚兴趣,他们走进当地茶馆,感受中国茶文化;参与彝族火把节,体验少数民族独有民俗文化;一同参观百色起义纪念馆和粤东会馆,了解在中国共产党领导下的中国社会的发展等等。他们在实践中认识到,世界上有太多不同的文化需要亲身感受,而不是一切都放在固有的视角中去理解。在实践中,留学生们不仅认真学习和吸收当地的音乐特点,还敢于尝试,与三位上音民族器乐演奏专业研究生以及当地民间艺人交流合作,碰撞出不同的火花。上音研究生的教育一直秉持国际化教学,这种理念不仅生发在课堂,更在社会实践中潜移默化。这些文化碰撞,不仅使我们学会理解与包容,更与国际友人形成良性的互动与输出,这是暑期社会实践最深厚的意义之一。

 在旅途中,两校研究生对中国民族民间音乐以及随后需完成的音乐作品和调研报告展开了深度思考及讨论,并策划在11月以图片展览、创作音乐会、汇报会等多种方式和不同角度总结并整理广西之行的点滴。

此次暑期社会实践,不仅拓宽了研究生们的知识眼界,汲取了丰厚的创作与研究素材,还进一步加强了与国际专业音乐院校的合作,努力推动国内外音乐文化之间的交流与中国民族民间音乐文化的对外传播。同时,这也给研究生们上了一堂生动的思想政治教育课,让他们为自己身处当下富强、民主、文明、和谐的社会感到骄傲,并更深刻地明白中华优秀传统文化精神是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

 

撰稿:欧阳佳沁