艺术管理系召开新学期开学工作会议
发布日期:2017-09-13      浏览 536 次

2017年9月6日下午,上海音乐学院艺术管理系2017-2018学年第一学期开学工作会议在教学楼贵宾会议室召开,部署新学期重点工作。系党政领导班子成员、艺术管理系全体教师参加会议,艺术管理系主任林宏鸣主持会议并讲话。

林宏鸣首先向全系传达了暑期前后学院在教学改革、人才工作、人才培养、学科建设、上音歌剧院筹备等方面的最新精神与动态,分析了学院近一年来的发展态势,即学院正值我国“双一流”大学建设的良好契机,在向更高水平的大学快速发展。林宏鸣认为,为呼应学院“双一流”建设的总体发展要求,艺术管理系要坚持立德树人、激发活力、学术优先、实践并重、质量导向、统筹兼顾和可持续发展等基本原则,通过功能性和支撑性改革,进行艺术管理系发展体制与机制创新,推进艺术管理系向利好方向快速发展。

会议对近期系内教师引进与调整工作的近况进行了通报,对调往学院工会工作的周业飞老师表示了由衷感谢,对新加入艺术管理系的三位新进教师颜聪、成啸、王旭表示欢迎,系党支部书记秦明、学科带头人陶辛教授分别讲话,对新进教师下一步工作提出相关要求,提出“关爱学生、课比天大、德艺双馨、教书育人”的箴言以及“往上看、往前走”与上音共同发展的殷切期望。

关于艺术管理专业学科发展规划,会议讨论认为,艺术管理系学科建设工作要牢牢把握上音“双一流”大学建设与上音歌剧院建设的历史机遇,清醒认识目前学科发展的现状,坚持“有所为、有所不为”和“扶强、扶特、扶需”的原则,面向学院、上海市和国家文化艺术产业布局发展的重大需求,完善学科专业发展的体制机制和保障措施,转变教学与实践模式,分类发展、分层支持。艺术管理系学科近期建设与改革将在务实的基础上,立足学院特点制定具体方案,聚焦问题、解决问题,与“双一流计划”、上海高峰高原学科建设计划逐步衔接。

林宏鸣对本学期重点工作进行了部署。他指出,本学期艺管系在立足做好日常工作的同时,将围绕教学、实践、科研等方面的改革开展工作。教学方面完成新一轮人才培养方案的论证与修订,进一步明确教学目标、育人模式与方向;实践方面推进“与斯卡拉歌剧院等合作培养人才计划”“与国家大剧院等合作建立教学基地”“艺术管理上海国际论坛”等重大教学实践活动的落地工作;科研方面鼓励教师积极参与完成各类重大科研项目的申报工作,完成“艺管教材与教辅系列出版读物”的初步规划。

新学期伊始,艺术管理系全体师生,凝心聚力、砥砺奋进,抓住机遇、迎接挑战,用踏实努力工作共同助推艺管系创新发展新局面!

 

供稿:艺术管理系

撰稿:颜聪