管弦系师生把音乐艺术大课堂开到了云南
发布日期:2017-09-14      浏览 589 次

在中国人民解放军建军90周年、上海音乐学院建院90周年之际,2017年暑期期间,上海音乐学院管弦系师生将学校品牌项目“音乐艺术大课堂”搬进祖国边疆的少数民族地区云南富宁。

在富宁县委、县政府的大力支持下,管弦系师生与文山州壮剧团、坡芽歌书合唱团同台,在富宁县委礼堂为富宁部队官兵、党员干部和当地老百姓呈现了一场主题为“精准扶贫 你我同行 梦圆小康”的文艺演出。演出的节目内容丰富、形式多样,有乐器演奏、歌曲演唱,也有诗歌朗诵等。管弦系师生利用自己的专业特长和艺术修养技能,结合边疆生活实际,与官兵和当地文艺工作者进行交流互动。演出获得了广泛的赞誉和良好的口碑。

上海音乐学院创设“音乐艺术大课堂”是坚持艺术“深入生活、扎根人民”的一项重要举措,主要以讲座和演出结合的形式传播音乐艺术,同时达到实践育人、艺术育人、文化育人的良好效果和社会效应。此次活动在国家扶贫开发重大战略部署的大背景下,“音乐艺术大课堂”走出了上海。管弦系青年教师带领学生了解基层、关注民生,将学院优秀的文艺资源以更活泼生动、更接地气的方式传到基层,学生在发挥专业知识、丰富演出实践经验的同时,更为广大基层群众提供了实实在在的服务。

 

供稿:管弦系

撰稿:张洋