《音乐艺术》(上海音乐学院学报)2015年第3期
发布日期:2015-10-09      浏览 2435 次

思维·观念

 

国家哲学社会科学资助项目及全国高校社科期刊评优特色栏目

 

 

 

罗小平中国当代音乐心理学的奠基人——张前教授

 

张前教授为中国音乐心理学在学科建设、学术研究、人才培养与学会建立四个方面奠定基础的、当之无愧的学科奠基人。其学术风格体现为道器相接、纵横交融、兼容超越、平和灵动。

 

 

宋瑾“自况”的行为方式及其求索——从《谿山琴况》谈起

 

自况不同于他娱和普通意义的自娱,是中国古代“做的哲学”在音乐领域的体现。此乃修身养性、藉琴求道之行为。照此领悟徐上灜之“琴况”,所有24况便是鼓琴者的行动纲领,即以古琴为器通过各况抵达一况,也即心斋、坐忘所欲达之境。

 

黄婉在历史与想象之间“清浊抑扬”——南美阿根廷冲绳人的民谣歌唱风格

 

文章从近20年来阿根廷冲绳社区出现的高度装饰性的小摇音与假声歌唱实践出发,尝试对其历史与当下民谣歌唱风格进行比较分析。透过旋律与音高、力度和音色润腔的稳定和变化,认识到作为“歌声一体”的歌唱范畴“清浊抑扬”的历史与变迁。

 

颜悦“博洛尼亚进程”推动下的欧洲专业音乐教育改革

 

文章对在“博洛尼亚进程”推动下的欧洲高等专业音乐教育改革的背景、现状及其面临的挑战、机遇与意义等问题进行分析和探讨,这些问题是当代音乐教育史中值得高度关注的转折点,它对全世界音乐教育体系产生冲击,具有十分深远的历史意义。

 

鲁立声音主义的产生渊源及在当代音乐中的概念重构

 

文章对声音主义的产生原因、基本理论及随后的发展做了较为详细的梳理,并尝试以今天的视角对声音主义进行较为完整的、符合当下发展的概念界定。

 

  

历史·传统

 

孙继南  郭登杰《中国近代音乐教育史纪年》三个版本的历史追究——孙继南先生访谈录

 

音乐史学家、音乐教育家孙继南编著的《中国近代音乐教育史纪年》是一部在音乐教育界享有盛誉的著作,作者采访孙继南先生,对《纪年》一书进行历史追究与现实价值探求。

 

李方元  谢芳周代“乐节”“节乐”考析——兼论周“乐”的社会规定性及其历史性质之衍变

 

文章围绕周“乐”术语——“乐节”与“节乐”进行,考其涵义,析其关系,论周“乐”社会规定性与历史性质,并聚焦于周“乐”与仪式的关系和周“乐”的两种历史涵义与其历史关系。

 

戴微新文化运动中的琴人与琴会——论“怡园琴会”和“晨风庐琴会”在近代琴史上的价值与意义

 

作者对《会琴实纪》和《晨风庐琴会记录》进行了仔细研读,挖掘出其中所蕴含的丰富的近代琴史内容,在尽力还原“怡园琴会”和“晨风庐琴会”历史风貌的同时,将与之相关的琴事信息分门别类,一一整理,并试加分析。

 

杨赛叔孙通与汉初制乐

 

叔孙通在汉初的制乐活动持续时间较短,但他重视礼乐教育,大力培养礼乐人才。汉武帝复兴礼乐时,这些人才起到了积极作用。汉初一个世纪,礼乐在曲折中复兴,汉文化发生巨大的转变。叔孙通的制乐活动对晋唐的郊庙乐和宗庙乐产生了深远影响。

 

田飞汪毓和先生生平补遗以及青年时期在苏州的音乐活动

 

汪毓和先生是我国著名的音乐理论家,他青少年时期主要是在苏州度过的。苏州近代城市音乐文化的大环境以及爱好音乐的家庭氛围,对汪毓和先生最终选择专业音乐之路产生了直接的影响。而20世纪40年代围绕苏州“艺声歌咏团”的一系列活动,成为他早年重要的音乐实践。

 

于韵菲宋代俗字谱“一字一音”记谱法研究——从外在特征到内在含义的解读(下)

 

进一步的研究表明,宋代俗字谱“一字一音”记谱法隐含着更为具体的旋律、节拍节奏信息,其内在含义并非“一唱字配唱一音符”“每一唱字时值皆为一拍”那么简单。宋代俗字谱“一字一音”记谱法的确立及其隐含信息的找寻,是再现宋代音响的一项基础性研究。

 

 

分析·研究

 

杨民康以表演为经纬——中国传统音乐分析方法纵横谈

 

中国传统音乐研究方法论涉及两个相异的学术分类系统:其一,以宏观-思维-观念层、中观-学理-学统层和微观-实践-方法层三者划分的范式系统;其二,以形态学、语义学和语用学三个层面划分的民族音乐符号学系统。在“微观-实践-方法层”和形态学层面,如今主要存在五种基本的分析范式。

 

胡书翰频谱作曲的配器技术与手段

 

文章从分形结构的微观细节,到中观隐喻性的模型内容,最后再到作品整体宏观结构的顺序,结合其延展性的时间结构观念,来探索频谱音乐特有的配器技术与手段。

 

朱楣“轴心体系”与“斐波拉契数列与黄金分割”理论实践在巴托克《双钢琴与打击乐奏鸣曲》第一乐章的深层控制作用

 

作者从乐器特殊组合的意图与巴托克独特的“轴心体系”理论、“斐波拉契数列与黄金分割”理论结合,旨在阐述巴托克如何将理论运用于实践,如何运用比率理论结构动机与主题,如何深层地控制作品结构,从而揭示《双钢琴与打击乐奏鸣曲》的深刻内涵及映射出的作曲家创作理念。

 

孙娟非调性在新时期中国钢琴音乐创作中的运用选析

 

文章通过对五首中国钢琴作品的分析与研究,简单呈现了非调性在新时期中国钢琴音乐创作中的运用情况,并在此基础上总结了此类钢琴作品的特点:非调性的自觉,现代、先锋意识的体现以及对“中国风格”探寻之路的再发展等。

 

贾崇陈歌辛流行歌曲创作初探

 

陈歌辛创作的流行歌曲是海派文化的重要组成部分,这些作品或描摹爱情,或咏物抒怀,或极具讽刺性,题材丰富。歌曲大都采用中西结合的创作手法,许多作品不仅在当时流传广泛,而且以持久的艺术生命力影响至今。

 

读书·乐评

 

宫宏宇“功夫在诗外”——由汤亚汀《帝国飞散变奏曲:上海工部局乐队史(18791949)》所想到的

 

汤亚汀将自己的专著定位于对“城市流散地”的研究,而不仅仅是局限于对工部局乐队本身的研究。他引用了当事人的回忆,同时也融入了多学科的视角,挖掘出了新的、多语种的史料,并进行了后现代、后殖民主义的诠释。