蔡元培讲堂第十三期成功举办
发布日期:2016-10-24      浏览 2639 次

       

10月21日,蔡元培讲堂第十三期在小音乐厅成功举办。此次讲堂邀请了茱莉亚学院院长约瑟夫·波利希博士为师生进行主题为《艺术家引领社会》的专题讲座。讲座由上海音乐学院副院长杨燕迪教授主持。

讲座围绕波利希博士的著作《艺术家引领社会》展开,波利希博士与茱莉亚学院教务长阿拉·谷子里绵先生以对话的形式,将茱莉亚学院的办学理念、传统和学院自1905年创立以来至今的发展历程,以及21世纪艺术家的社会定位与责任做了详尽阐述。

波利希博士在讲座中强调艺术家作为国际社会的领导者和人类价值的传递者的重要性。他认为艺术家应当有专注力,注意全面发展,不仅通过艺术交流,还要通晓政治、经济和人文社会等方面,这样才能有效地向全世界展示艺术的力量。为此,他在茱莉亚学院增设文科课程以保障学生的全面发展。此外,他还致力于艺术的广泛传播,鼓励学生积极参加社区活动以保证艺术成为社会结构的重要因素,并对艺术在国际社会的地位产生积极影响。这些举措激励着未来的艺术家们去承担引领社会的重要使命。

值得一提的是,茱莉亚学院青年艺术家们在讲座伊始为大家带来了别开生面的室内乐演出,他们精湛的技艺赢得了全场的喝彩。在我院任教的几位茱莉亚校友毛翔宇、王凯蔚、陈巍岭教授也出席了活动。

通过此次讲座,同学们对艺术家的职业精神和当代艺术教育与社会文化之间的关系有了更深刻的理解,并认识到追求艺术的卓越性与社会意识性是21世纪艺术家们的必由之路。