蔡元培讲堂第十七期成功举办
发布日期:2017-03-31      浏览 2853 次

2017年3月31日上午,蔡元培讲堂第十七期在北414成功举办。本期讲堂邀请了南京艺术学院舞蹈学院院长于平教授作《音乐剧:集成创新驱动的舞台演剧新观念》专题讲座。讲座由上海音乐学院党委书记、院长林在勇主持。

 

于平教授曾担任北京舞蹈学院院长,历任文化部艺术司司长、科技司司长。在此次讲座中,于平教授通过工作中积累的丰富案例和经历生动地讲解了音乐剧的艺术特征和魅力、访日考察的体会以及考察组对发展中国演艺产业的相关建议。

在此基础之上,于平教授还专门提出了 “集成创新”这一舞台演剧新观念,并特别强调了这一“新观念”的开放性和包容性。他指出:对当下音乐剧研究的一个重要方面,是考量音乐剧创作集成要素的丰富性和集成方式的多样性。“集成创新”作为方法论是格外遵从创新主体意愿的创新,而我们创新主体的意愿又在于面向人民大众的需求,在主动寻求最佳匹配要素的优化组合中产生更有针对性、更有影响力的接受效应。

他认为,在“集成创新”观念驱动下的舞台演剧创作,需要凝聚一个核心理念,谋划一方整合框架,优化一批析取元素,创生一个有机样式。为了使我们舞台演剧创作实现有效的“集成创新”,我们迫切需要培育、强化四种意识:一是自主意识。即集成要素及其有机集成要服从主体“问题意识”的需要。二是跨界意识。这既包括开放集成要素的空间跨界,也包括开放主体建模的思维跨界。三是协同意识。这意味着要善于协调诸方,集中智慧,开放建构,有机整合。四是前瞻意识。即在“顺势而为”的同时“导势以行”。

最后,现场师生与于平教授就相关话题进行了探讨,林在勇对讲座进行了总结发言。


撰稿:秦思