“甘美兰”互动现场的欢乐
发布日期:2016-05-31      浏览 2295 次

      每一次小朋友的参观,我们的老师都会在介绍展品之间现场提问,不仅可以让孩子们加深对乐器小知识的理解,还能激发他们对展品不同侧面的思考,这次就有小朋友开动脑筋问到:“滥竽充数这个成语里面,竽是指什么乐器呢?”老师现场做了回答:

      “竽”:古簧管乐器。形似笙而较大,管数亦较多。战国至汉代曾广泛流传。原三十六管,后减至二十三管,通高78厘米。竽斗、竽嘴木制,髹绛色漆。设二十二根管,系用直径约0.8厘米的竹管刮制而成,最长者78厘米、最短者14厘米。分前后两排插在竽斗上,每排十一根,用四至五道蔑箍加以固定。上端系一条绛色罗绮带为饰。前排一根长竽管上端插有一个角质的"塞"。此竽管及其相邻一根长竽管下端都有两个按音孔,靠近两管内侧的竽斗上有两圆孔。后排两根长管也同此情形。参照1972年长沙马王堆一号汉墓中出土的竽(明器)有二十二管,分前后两排。推测它们可能是为折叠管而设置的。

      

    

     “瓷欧”的声音又让你们惊讶了一番

外国展厅内的“甘美兰”互动一直以来是大小朋友最喜爱的环节:

甘美兰(Gamelan)形成于15世纪的村庄仪式生活,是印度尼西亚最具特色的民族音乐形式。

印度尼西亚宫廷乐器甘美兰享誉世界。它与我国古代的编钟一样都属于皇室乐器,在东方以及世界音乐中都占有举足轻重的地位,在世界民族音乐中散发着闪耀的光芒。不同的是,我们的编钟已经成了历史文物,而甘美兰却一直活跃在历史舞台上,并风行欧美。甘美兰约15世纪就已形成,是印度尼西亚最具有代表性的音乐形式,是印尼传统音乐文化的集中体现,仅在印尼的爪哇岛上就曾经有过两万个佳美兰乐队。甘美兰的演奏需要多人合作才能完成。

甘美兰音乐有两种音阶,分别是五声“斯连德罗音阶”和七声“佩洛格音阶”,两个看似相同的乐器正是用于演奏这两种不同的音阶,打击乐器铜片琴-金德尔、铜排琴-萨戎和小罐锣-波囊是旋律乐器,而肯当鼓则是节奏性乐器,另外还有吹管乐器“苏灵笛”、拨弦乐器“西塔尔”和拉弦乐器“热巴布”等也属旋律乐器。有一点需要特别指出,甘美兰乐队这么多的乐器是一起演奏的,没有哪一件乐器可以独奏,这就如同中国古代礼乐的教化作用一样,演奏传统的佳美兰也是对人们的一种约束方式,要求演奏者在心灵和行为都须符合人的内在美,大家要在乐队合作中相互配合,克制自我,不炫耀个人技巧,不凌驾于集体之上。我们这套目前中国最齐备的乐器是我馆教授亲自到印尼中爪哇的古代宫廷乐师的萨旺多家庭作坊里购买的。