杨嘉仁教授诞辰100周年纪念活动举办
发布日期:2012-11-28      浏览 2471 次

     作为上海音乐学院85周年校庆系列活动之一的“杨嘉仁教授诞辰100周年纪念座谈会暨《杨嘉仁先生百年诞辰纪念集》首发式” 11月26日上午在排演中心举行。院长许舒亚出席并发表讲话。杨嘉仁先生生前挚友马革顺,指挥系前系主任黄晓同,现任系主任张国勇以及上音老领导江明惇、王建中、附中老领导汝洁、黄祖庚出席纪念活动。杨嘉仁先生的学生、著名指挥家陈燮阳、张眉、程寿昌,著名小提琴演奏家、教育家俞丽拿、丁芷诺,中提琴演奏家、教育家沈西蒂以及指挥系师生与众多上音校友共一百五十余人参加座谈会。杨嘉仁先生的学生、著名指挥家卞祖善、原上音附小校长吴国钧、旅美指挥家江浦琦等也分别从北京、美国专程赶来上海赴会。杨嘉仁教授的子女杨大经、杨大纶也出席了此次纪念活动。
     会场布置得庄重大气,杨嘉仁教授的大幅照片和杨嘉仁、程卓如夫妇的照片安放在会场左前方钢琴上,旁边陈列着杨嘉仁先生生前的手稿札记、“世界青年和学生和平友谊联欢节”获奖证书和指挥上海交响乐团的节目单等。会场内回荡着杨嘉仁先生生前最喜爱的旋律,与会者手执一支粉色的康乃馨步入会场,在杨嘉仁教授和杨嘉仁、程卓如夫妇的像前鞠躬献花,表达对他们的缅怀和敬意。
     上午九时,会议开始。许院长首先作重要讲话,他充分肯定了杨嘉仁教授为中国音乐、教育事业和指挥系的建设做出的重要贡献,希望通过今天的纪念座谈会和新出版的《杨嘉仁先生百年诞辰纪念集》,来传承上音优良的学术传统,推动我院指挥系的建设和发展以及我国指挥事业的发展。杨嘉仁教授的生前好友和学生等先后发言,从不同角度追溯与杨先生的指挥、教学及生活方面交往的经历,表达了对杨嘉仁教授高超的艺术修养、对艺术一丝不苟的工作精神、对学生满腔热忱的治学态度的深切怀念,大家认为,杨先生的崇高师德和人格魅力,是留给我们的宝贵精神财富。当前,我们缅怀杨嘉仁先生等老一辈“上音人”的业绩,继承发扬他们的精神和传统,对实现我院“办一流音乐教育、创国际先进水平”的目标,有着重要的现实意义。
     最后,由指挥系学生组成的合唱团演唱了当年由杨嘉仁先生改编的、被评为“二十世纪华人音乐经典”的无伴奏合唱《半个月亮爬上来》、《老师,我总是想起你》,同学们饱含深情的歌声使在座的很多老校友感动得流泪;卞祖善指挥由我院校友组成的上海文联室内乐团演奏了莫扎特的《G大调弦乐小夜曲》及贺绿汀院长的《晚会》(弦乐版,叶思敏改编),60年前,杨嘉仁先生正是以这首经典之作启迪了他们对于乐队合奏的认知,而今,已然成为我院的业务股肱乃至我国音乐团体中坚的他们再奏此曲,寄托了全体与会人员的一份浓浓的思念和发自内心的感恩。
      杨嘉仁教授是我国指挥专业学科的奠基人之一、我院首任指挥系系主任,今年是他诞辰一百周年。1956年,在贺绿汀院长的领导和支持下,杨嘉仁教授创建上音指挥系,为我院指挥系建设和发展奠定了扎实的基础,培养了一批在国内外专业文艺团体、艺术院校从事指挥及教学研究工作的高级专门人才,为我国的音乐教育和文化事业的发展做出了重大贡献。

                                               (指挥系)