上海音乐学院校史馆参加中国高等教育学会校史研究分会第十四届学术年会
发布日期:2016-10-24      浏览 2109 次

20161019-22日,应中国高等教育学会校史研究分会之邀,上海音乐学院图书馆支部书记史寅、校史馆办公室主任肖阳助理研究员、黄艺鸥博士赴天津大学参加由中国高等教育学会校史研究分会主办、天津大学档案馆承办的“中国高等教育学会校史研究分会第十四届学术年会”。开幕式由校史研究分会副会长盛懿研究员主持,中国高等教育学会副会长叶之红、天津大学校长助理张力新、校史研究分会副会长王运来教授等专家致辞,来自北大、清华、复旦、交大、浙大、天大、川大、南大、中大、武大、北师大、华师大、上音等全国85所高校的近180余位专家学者出席参加。

 

 

 

此次年会以当下中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“双一流”建设战略为着眼点,以若干高校的实践为案例,深入历史,围绕中国现代大学治理的历史演变与内涵建设,展开纵向、横向的比较研究和反思,为当下大学“双一流”建设提供历史经验与启示。来自中国社会科学院左玉河教授、厦门大学刘海峰教授分别以《口述历史与大学校史研究》、《高等教育史与大学校史研究的互动》为题作大会专家报告。本院肖阳老师在大会主题发言时以《朱英其人其事及其贡献——朱英在国立音乐院-国立音专十年间对国乐表演和教学经验的总结与思考》一文,介绍上海音乐学院自创建之初在中国高等专业民乐教育体系架构、人才培养等方面发挥的重要引领与创新作用,引起了与会专家学者的广泛关注与一致好评。参会单位也围绕“中国现代大学治理的历史考察”“中国现代大学学科的历史变迁”“校史研究的理论、方法与经验”“校史人物及教育思想研究”“互联网+时代与校史文化传播”五个专题,进行分组学术讨论。

与会期间,校史研究分会还进行了《中国大学校史研究的回顾与前瞻》一书的首发式、宣布新入会高校成员名单以及校史成果评奖等议事日程。其中,上海音乐学院选送的洛秦、钱仁平主编《新四军音乐文化图谱》、肖阳《夏国琼与国立音专》分别获得“校史研究分会第五届优秀研究成果奖”文献类二等奖、论文类三等奖,向获奖者表示祝贺!