著名指挥家、教育家黄晓同教授生平展在我院举办
发布日期:2016-10-28      浏览 1072 次

11月27日,在上海音乐学院88周年校庆日之际,由我院指挥系、校史馆主办的《奉献的一生——著名指挥家、教育家黄晓同教授生平展》在校史馆隆重开幕。院党委书记、院长林在勇、指挥系主任张国勇、图书馆党支部书记史寅、两办主任冯磊、宣传部部长吴学霆等相关领导以及黄晓同先生家属张乐平老师、指挥系、校史馆师生员工出席参加。开幕式由指挥系主任张国勇主持。

张国勇首先介绍了此次筹办《奉献的一生——著名指挥家、教育家黄晓同教授生平展》的基本情况,以及黄晓同先生为我国音乐文化与教育事业做出的杰出贡献。随后,林在勇在致辞中高度评价了黄晓同先生作为中国指挥界一代名师,为中国乐坛培养了一大批活跃于国内外舞台的指挥人才,对中国指挥界乃至整个音乐界产生了广泛而深刻的影响;充分肯定了指挥系与校史馆选择在学院88周年校庆日当天,在校史馆举办这样一场回忆纪念上音先贤的文献实物展,对于树立上音人爱校荣校的自豪感,推动包括中国指挥音乐发展史、以及上音校史等相关课题的全面深入发展,具有深刻的现实与历史意义。史寅表示校史馆将致力打造一个优质的宣传服务平台,积极弘扬上音优秀历史文化。最后,张乐平老师满怀感情地对学院在校庆日这样一个特殊时刻举办黄晓同教授生平展,纪念、缅怀他为中国音乐文化与教育事业奉献一生所做出的努力表示诚挚地谢意,并对此次展览的文献与实物做了具体说明。

开幕式后,大家参观了展览,并就展出内容进行深入交流。本次展览将持续展出至2016年1月,欢迎广大师生及校友参观并缅怀黄晓同先生。