上音人参加全国两会积极建言献策
发布日期:2017-03-22      浏览 2225 次

全国两会日前在北京隆重召开,来自上海音乐学院的全国人大代表廖昌永、全国政协委员许舒亚在充分调研的基础上积极参政议政、建言献策,为大会的胜利召开发挥了积极作用。

3月6日上海代表团举行全团会议时,廖昌永代表发言汇报了上音“双一流”建设、音乐创作、艺术实践等方面的情况,得到了刘延东副总理的充分肯定和高度评价。两会期间,廖昌永代表还接受了各大媒体的采访:在做客中国文明网《两会话文明》访谈栏目时,他畅谈文化自信与文化“走出去”。 他认为,今年两会他重点关注政府工作报告中提到的文艺创作要践行社会主义核心价值观,还有特别强调的中国作品“走出去”战略。作为中国的音乐家,不仅要有德艺双馨的追求,更有责任和义务来推广自己国家的音乐作品。今后我们应创作出更多体现中国优秀传统文化、贴近老百姓的音乐作品,并且让好的音乐作品通过各种渠道主动“走出去”;在接受东方网记者采访时,廖昌永代表提到,今年他特别关注如何在我们的文艺创作中融入民族特色,如何让我们的文艺创作深入生活以及如何培养文艺工作者的社会责任感。

许舒亚委员向大会提交了《在艺术类高校加强中华优秀传统文化的传承教育》的提案。他认为,课堂教学是学校实施素质教育的主渠道。高校应强化在德育课中加强中华优秀传统文化和美德教育,为学生的未来打下道德基础。在专业基础课和公共基础课上进行中华文化经典教育和中国文明史教育,在学生的知识体系中烙上“中华文化标识”。 从战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量,推动中华文明创造性转化、创新性发展。 



撰稿:赵莉