新四军音乐文化研究与发展中心揭牌
发布日期:2015-05-04      浏览 2951 次

       3月27日,由上海音乐学院与江苏省盐城市政府共建的新四军音乐文化研究与发展中心在盐城成立,院党委书记林在勇与盐城市委书记朱克江共同为中心揭牌,副院长廖昌永与盐城市副市长马志成签订共建协议,盐城市委常委、宣传部长陈红红,市委常委、秘书长潘道津出席揭牌仪式。
      

    新四军音乐文化研究与发展中心的主要任务包括:在新四军纪念馆和上海音乐学院图书馆分别建立“新四军音乐文化资料室”,收集、整理、研究、开发新四军音乐文化史料;在新四军纪念馆设立“新四军音乐文化陈列馆”,建立上海音乐学院“盐城艺术实践基地”;以新四军抗战历史卓越功勋与精神遗产为主线,结合上音与新四军的历史渊源,分别在上海、盐城举办纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年音乐会;编撰完成《新四军音乐文化图谱》;筹划创作、排演新四军题材的歌剧、音乐剧与交响音乐等。
    林在勇发表了热情洋溢的讲话。他表示,新四军有大恩于上海,有大恩于上音,我院贺绿汀、孟波、桑桐、朱践耳、何士德、吕其明等一大批杰出的音乐家,都是新四军老战士,都在新四军重建军部所在地盐城战斗生活过;我院现汾阳路校区,由陈毅老市长从三野部队用房中划拨而来。新四军军歌曾是上海人民广播电台每天的开播曲,是上海人民耳熟能详的歌曲。它词曲俱佳,深刻体现了中华民族近代以来百年奋斗的精神内核。作为音乐工作者,必须把握时代的旋律,才能创作出不朽的作品。盐城有着丰富的红色资源,盐城的发展日新月异,是百年复兴之路伟大中国梦的现实注脚。新四军音乐文化研究与发展中心的成立,为上音师生提供了一个学习传承革命传统、深入生活扎根人民、服务国家服务社会的教育实践基地。上音将在更深层次上与盐城加强合作,努力打造成国家级学术文化协同创新基地,共创校地合作新的典范。
 

    当天,新四军音乐文化研究与发展中心召开第一届理事会,与会人员分别介绍了筹建工作和相关项目推进情况,就下一步工作进行了研讨。
    此前,盐城市委常委、宣传部长陈红红一行于今年1月16日专程赴我院,蹉商“新四军音乐文化研究与发展中心”筹备工作,受到我院热情接待,双方达成一系列共识。