“我们是铁的新四军”纪念抗战胜利70周年音乐会举行
发布日期:2015-06-02      浏览 3248 次

 

为大力弘扬爱国主义精神,鼓舞激励广大师生积极投身中华民族伟大复兴事业,作为我院在师生中开展爱国主义主题教育活动的项目之一,在上海市委宣传部、上海警备区政治部等部门指导下,5月27日,依托上音与盐城市人民政府共建的“新四军音乐文化中心”的学术优势,我院在贺绿汀音乐厅举行“我们是铁的新四军——上海音乐学院纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年音乐会”。

市委宣传部副部长陈东,市教卫工作党委书记陈克宏,上海市警备区政治部副主任、市国防教育办公室主任谢亚洪,市教委副主任李瑞阳,盐城市委常委、宣传部长陈红红,盐城市副市长马成志,朱践耳、吕其明等新四军、八路军、地下党在沪老同志,市老领导陈铁迪、蒋以任、胡炜,叶挺部队、南京路上好八连等驻沪部队官兵、公安武警、教育医卫、相关区县、街道社区等各方面代表和各界群众以及我院师生800人齐聚一堂,全场同声高歌《义勇军进行曲》、《新四军军歌》。

音乐会上,黄英、方琼、王凯蔚、赵勇等著名歌唱家领衔优秀学生,激情献唱《游击队歌》、《长城谣》、《嘉陵江上》、《保卫黄河》等一系列抗战歌曲,用音乐缅怀在反法西斯战争和抗日战争中浴血奋战的革命英烈。值得一提的是,现场演唱的这些耳熟能详、曾经激励无数抗日军民的战歌多数与上音有关——第一首抗战歌曲《抗敌歌》出自我院奠基人之一黄自先生之手,《游击队歌》、《嘉陵江上》由贺绿汀老院长作曲,《牺牲已到最后关头》由我院原党委书记孟波作曲,《红缨枪》由我院原党委书记向隅作曲,《延安颂》由我院校友郑律成作曲,《新四军军歌》由我院校友何士德作曲,《长城谣》由周小燕先生于1937年首唱。朱践耳、吕其明两位新四军老战士创作的《清晰的记忆》、《弹起我心爱的土琵琶》,受到全场致敬。

由新四军音乐文化研究与发展中心编撰、上音出版社出版的《新四军音乐文化图谱》同日首发。