《解放日报》:白发唱战歌 “我们是铁的新四军”音乐会举行
发布日期:2015-06-02      浏览 2679 次

5月28日消息:“我们是铁的新四军——纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年音乐会”昨天在上海音乐学院举行。同时,《新四军音乐文化图谱》首发。

上海音乐学院党委书记林在勇表示,上音贺绿汀、孟波、桑桐、朱践耳、何士德、吕其明等杰出音乐家都是新四军老战士,在新四军重建军部所在地江苏盐城战斗生活过。新四军军部集体改词、陈毅执笔、何士德作曲的《新四军军歌》,曾是上海人民广播电台每天的开播曲。

此外,还有黄自《抗敌歌》,上海音乐学院老院长贺绿汀《游击队歌》、《嘉陵江上》,黄自学生刘雪庵作曲、周小燕演唱的《长城谣》,上海音乐学院原副院长孟波《牺牲已到最后关头》,吕其明《弹起我心爱的土琵琶》等一系列抗日歌曲,由廖昌永、黄英、方琼、王凯蔚、赵勇等著名歌唱家领衔优秀学生在昨天的音乐会上唱响,用音乐缅怀在反法西斯战争和抗日战争中浴血奋战的革命英烈。

上海音乐学院与盐城市政府共建“新四军音乐文化研究与发展中心”,中心编撰完成《新四军音乐文化图谱》在音乐会上首发。图谱收录《新四军军歌》曲作者何士德九十高龄亲笔抄写乐谱手稿。主编洛秦、钱仁平表示,这份手稿是上音专家在盐城参观调研时发现,推断为何士德逝世前不久抄写,“从手稿的笔迹可以看出老人家抄写时颇为费力,但极为认真。”相对于其他版本,这份手稿力度记号特别是人工重音的标注更详尽。