《人民日报》:东进!铁的新四军-《新四军军歌》的诞生
发布日期:2017-08-31      浏览 190 次

       嘹亮的军歌,总会让人回想那些激情燃烧的岁月。无论是抗日战争时期,还是解放战争时期,军歌凝聚着军魂与军威,传颂着永不磨灭的战斗精神。

  “抗日战争全面爆发后,八路军和新四军英勇抗击日寇,革命的音乐工作者也直接投入了战斗,创造了很多弘扬爱国主义和革命英雄主义的创作歌曲。在新四军的歌曲中,由陈毅等集体作词、何士德作曲的《新四军军歌》给人印象最为深刻。”上海音乐学院教授钱仁平介绍说。

  光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名;孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋。千百次抗争,风雪饥寒;千万里转战,穷山野营。获得丰富的斗争经验,锻炼艰苦的牺牲精神,为了社会幸福,为了民族生存,一贯坚持我们的斗争……

  豪迈庄严的歌词,书写出具有光荣历史和战斗传统的“铁军”的英雄气概,而作曲家在创作中,无论是对歌曲主题富于层次的展开,还是对乐曲富于逻辑的结构上,都成功地表达了内容的要求。

  钱仁平说,2015年2月,在盐城新四军纪念馆参观调研时,看到了曲作者何士德九十高龄时亲笔抄写并捐赠的《新四军军歌》手稿。何士德出生于1911年,2000年病逝于北京,由此可以推断,这份手稿应该是何士德先生逝世前不久抄写的。从手稿的笔迹特别是其中的多处涂改,可以看得出,老人家抄写时颇为费力,但极为认真,一丝不苟。这份手稿有四个方面的信息尤其值得关注:其一,是手稿的力度记号特别是人工重音(比如第二、六小节的弱拍重音)的标注更为详尽,这对于情绪表达,特别是节奏节拍的形成及其所促成的词曲结合良好,极为重要。其二,手稿明确标注1=C。而如果按1957年版标注的G,全曲最后高潮且长音则达到bb2,这对作为军歌以及群众演唱歌曲的《新四军军歌》而言,几乎是不可能的。其三,手稿第二十四小节第三、四拍中的附点,在公开出版物中大多没有,而从旋律发展的角度看,有附点则更有变化。其四,手稿的歌词署名“集体作词 陈毅执笔”是合适的。

  根据当事人的回忆及一些学者的研究,《新四军军歌》创作于1939年。这年2月,中共中央副主席、南方局书记周恩来到皖南泾县云岭新四军军部视察,新四军军部召开欢迎大会。会上,何士德演唱了歌曲《歌八百壮士》。陈毅也应大家要求用法文唱了《马赛曲》。会后,陈毅很有感慨地说,新四军应该像八路军那样,有一支雄壮的军歌,让全军唱起来,以统一思想认识,统一前进步伐,激励斗志。他提议创作一首《新四军军歌》得到了支持。3月末,陈毅拟成新四军军歌初稿。歌词热情歌颂新四军继承北伐军第四军、红军第四军和坚持南方游击战争的红色游击队前后十余年的光荣传统,取名《十年》。歌词送达军部后,在副军长项英的主持下,军长叶挺、军政治部主任袁国平、军部秘书长李一氓、军部宣传部长朱镜我等人进行了集体修改,突出东进抗战和向敌后发展的思想。6月下旬,项英、袁国平、周子昆等同结束战斗从苏南返回云岭的陈毅就《新四军军歌》歌词又进行了讨论、修改,最终定稿,交由教导总队队长作曲家何士德谱曲。

  何士德很快谱出第一稿,请教导总队文化队试唱。袁国平和朱镜我听了试唱后,认为曲调流畅、好听,朗朗上口,但缺乏战斗性。于是,何士德采用了西洋军乐的节奏和七声音阶的乐汇,重新创作了第二稿。朱镜我建议说,歌词最后一句“东进,东进,我们是铁的新四军”最好重复一遍。何士德在改写时,觉得光重复一遍还不够,就重复了两遍,而且唱的时候,一遍比一遍高。7月1日上午,《新四军军歌》在文化队驻地新村第三次试唱时,取得了很好的效果,大家认为这首歌曲意志坚强,很有气魄,表现了新四军坚决东进抗敌和进军敌后的精神。《新四军军歌》只用3个多月时间就正式诞生,并广为传唱。一位采访过新四军的德国记者汉斯·希伯写道:“我在这里听到一支非常流行的歌曲,其中唱道:‘前进,前进,我们是钢铁的新四军!’在敌后的长江下游流域,没有再比这句响亮的歌词更受欢迎的了:‘我们是钢铁的新四军。’”

  钱仁平还提到,关于《新四军军歌》还有这样一个故事。1949年9月,当中国人民政治协商会议第一届全体会议确立《义勇军进行曲》为代国歌后,在上海的中国唱片公司接到了录制国歌唱片的任务。10月1日,中国唱片公司赶制的10张特别唱片运达北京,编号为:大中华唱片厂38254。唱片的一面为《义勇军进行曲》,另一面为《新四军军歌》。

  《新四军军歌》曲调雄浑有力,富有革命激情,许多新四军老战士至今仍念念不忘,成为中国人民解放军的优秀历史歌曲之一。军旅音乐史专家李诗源教授认为,《新四军军歌》 “表现出了新四军的泱泱雄风,塑造出新四军的英雄形象,抒发了新四军的万丈豪情,激发了新四军的战斗意志,伴随着新四军征战的步履,传遍大江南北,鼓舞新四军及华中抗日军民英勇奋战,夺取抗日战争的胜利”。

 

文馨 吴曈

《 人民日报 》( 2017年07月22日   05 版)