“革命人永远是年轻”——记上海音乐学院、湖南街道90后老同志主题活动
发布日期:2016-05-06      浏览 2447 次

    2016年4月20日9点30分,由上音老干部办公室和湖南街道社区党建办公室联合上音关工委、上音研究生党支部举办的“革命人永远是年轻——上海音乐学院、湖南街道九十岁离休老同志主题活动”在上海音乐学院工会休息室拉开帷幕。此次活动以为上海音乐学院和湖南街道90岁老同志庆生为主题,通过活动进一步加强街道对高龄老干部的贴身服务、精准服务,同时通过面对面的交流,加强对年轻师生的社会主义核心价值观教育。

参加活动的有上音党委书记林在勇,上海市教卫老干部处处长李坚真,徐汇区湖南街道党工委副书记、纪工委书记郭艳楣

参加主题活动90高寿的老干部有上海音乐学院舒群、杨淑庐、邱斌、刘福安、杨秀荣、沙汉昆;湖南街道曲晓萍、陆月仙、陶镜珍、张云霞等11人。

主题活动内容丰富有:领导与老干部们合影留念、领导为老干部佩戴大红围巾、切蛋糕唱生日歌、领导/老干部代表发言、庆生文艺表演等。会议伊始,首先由上音院党委林在勇书记致辞。林在勇书记就主题活动的意义作了简短介绍,对出席活动的所有老干部们献上由衷的祝福!肯定老干部们是我们宝贵的财富,对老干部的未来生活展开了美好的愿景。提出要贯彻中央精神,做好离退休老同志的工作是党委工作的一项重要内容。同时表示希望老干部们作为我们年轻一代的表率,给后辈留下更多的精神、财富。湖南街道郭艳梅副书记向各位老同志表达生日的祝愿,对上音、湖南街道为老人所做的工作表示肯定与感谢。介绍了三年来湖南街道所展开的一些活动,希望老年同志的幸福指数越来越高!

值得一提的是,此次会议安排了两代人的发言对话。一位是原院纪委书记邱斌,老人的发言从个人的生活经历展开,谈到旧社会的苦难、抗战时期上海法租界的历史、如何加入党组织等。并对当今政治时事作出分析,告诫新生活虽宽裕,但同样存在忧患,需要以史为鉴。年轻代表为上音博士研究生许首秋。其发言展现了作为上音人,对百年校史、对上音精神及师资教学感到骄傲,要领悟吸收老一辈的精神,继承老革命传统,并祝愿老干部们身体健康。市教卫党委老干部处李坚真处长谈到老干部工作进行的意义,对上音、湖南街道的工作表示感谢。要与老同志一起学习,并介绍了新时期中央、上海市委离休干部文件的相关内容,提出“双重关爱、双重发挥作用”的观点,为党的事业增添正能量。并再次对老干部表达祝愿。

最后一个环节由上音党支部、上音研究生部的五位同学为老干部们的集体生日庆祝表演。其中,有两档节目由老干部自己表演,展现了老干部们良好的风貌与精气神。在同学们饱含深情的演唱与演奏中,不仅演绎了过去的岁月,肯定了当下的美好,对未来更充满了憧憬!氛围温馨而融洽,伴随着《革命永远是年轻》的主题音乐,寄予老干部们越活越年轻愿景,会议在热烈的掌声中圆满结束!

                                                                                                                                                                                                                                                                                             (孔崇景