我的第一次校史馆讲解经历
发布日期:2009-09-15      浏览 2586 次

民乐系     大三      林杲     

        快开学时接到了校史馆肖老师的任务“开学要为新生做校史馆讲解员”。作为校史馆志愿者的我,当然没有二话就答应了,只是心中不免有些许忐忑不安。回想我也只是在上附小之前,在以前的上海市实验小学(一所拥有近百年历史的小学)做过此类工作。当时的我当然只能照背资料做到在一两分钟内倒背如流,不受任何外界干扰而出错。如今,岂可只背资料?!
    还好还好,当校史馆戎老师和肖老师为我们示范并详细介绍后,我发现原来并没有想象中的那么难。我们只需大致为新同学介绍各板块的主要内容。因讲解时间有限,可根据现场不同系别的同学和我们本人所掌握的只是进行个性化的讲解。
    周五那天,特地着上白衬衫,信心满满准备好了一切。前两轮另两位同学讲下来,总体感觉都不错,只是时间节奏上还需加快些。我的第一轮是管弦系的同学。站在第一排的都是附中上来的,相对也比较熟,所以在讲解时能感觉到他们的呼应。我也相应结合十一年来在这个学校所学所听的东西以较快的节奏带过。之后又为音乐学、钢琴系和民乐系的同学进行了讲解。短短的二小时,我很享受这样的过程。尤其意识到上学期学过的中国近代音乐史能派上很多的用场,看来书真是没有白背!比如对于萧友梅先生与国父孙中山的故事,每当我说起,同学们脸上的表情有惊奇、有兴奋、还有不可思议。在讲解过程中,我也发现大家还是对过去的离我们较远的历史兴趣浓厚些,近一二十年的东西却反而有点受冷落。
    但不管怎样,于我而言,此次讲解员的工作让我享受了一番许久未有的曾经的小小的成就感。把自己知道的尽可能地告诉别人,我喜欢这样。我想,明年若有新生来参观校史馆时,我还想再做一回讲解员。